Тавдинские пещеры

понедельник, 2 июля 2007 г., 11:37
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

 Напротив источника Аржан-Суу и поселка Известняковый на противоположном (левом) берегу реки Катунь расположены знаменитые Тавдинские пещеры. К ним можно попасть переехав через Катунь по мосту, ведущему в туркомплекс "Бирюзовая Катунь"
Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно.

В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то урывался во время гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-страообрядцы. С 1960 годов пещеры привлекают внимание спелеологов и карстоведов со всей страны.
В пещере, известной под названием "Большая Тавдинская" сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры - Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80 км от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.
В далеком прошлом Тавдинские пещеры служили жильем для человека. Во время археологических раскопок в них были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы. Характер использования Большой Тавдинской пещеры до конца так и не выяснен, но многие ученые считают, что скорее всего, пещера была святилищем.
Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму - остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета - моста, а позднее - арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы. {mos_fb_discuss:11}

по материалам http://www.altaj.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии