Денисова пещера

пятница, 13 июля 2007 г., 02:45
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "соленый пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.
Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - "медвежий камень". По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: "Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!"
О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале 19 века священники-миссионеры упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства "туристических" посещений - датируются началом 20 века, а самая ранняя из них была сделана в 1882 г.
Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в селах Солонешное и Черный Ануй.
На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад