ЧИБИТ — УСТЬ-УЛАГАН.

пятница, 13 июля 2007 г., 06:43
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

   Из Акташа по узкой, словно щель, долине идет подъем на Улаганское плато. По преданию, этот путь вел в царство горных духов — к таинственному озеру, расположенному в горах. Всякий, кто приходил к его берегам, видел фантастическую пляску злых духов, а затем погибал. Это предание подсказало писателю И. А. Ефремову сюжет рассказа "Озеро горных духов".

   Мрачное, заросшее лесом ущелье, багровые откосы, на которых хаотично разбросаны погибшие деревья, суженная отвесными скалами долина в знаменитых Красных воротах — производят неповторимое впечатление. За Красными воротами и лежит воспетое в легенде Мертвое озеро.

   Постепенно с набором высоты горы отступают и взору открываются далекие снежные хребты. Изумрудно-зеленая весной, лимонно-желтая, фиолетовая и багряная в конце лета тайгл покрываст хребты. Крутой серпантин дороги кружит голову. С каждым поворотом на горизонте появляется новая панорама гор.

   С перевала, расположенного па высоте более 2000 м, дорога спускается в долину Сары-Ачей, а далее — в долину реки Кубадру, левого притока Башкауса. Близ устья Кубадру большое село Усть-Улаган. Недалеко отсюда, в урочище Пазырык, были обнаружены и раскопаны знаменитые Пазырыкские курганы.

Материалы взяты: "Туристические тропы Алтая";
М.М. Маркин, М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко;
Барнаул; 1984 г.
http://vgorah.narod.ru
 
 

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии