Туэтка-Тюнгур

пятница, 13 июля 2007 г., 06:47
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

   В район Катунского хребта автомобилем можно добраться только Усть-Коксинским трактом. От 269-го километра Чуйского тракта у села Туэкта начинается эта дорога.

    Сухая степь долины реки Урсула оживляется за селом Теньгой островками леса, и лишь за селом Ело степь отступает и появляются обширные лесные массивы. Тракт проложен между Теректинским и Семинским хребтами. Постепенно набирая высоту, дорога выходит на перевал Аяулу — к месту стыка хребтов и границе двух туристских районов: Центрального и Северо-Западного Алтая. Здесь появляется тайга, но ненадолго: после спуска в долину реки Ябоган начинается Канская степь. В местах, где влаги хватает, степь возделана, но чаще взгляд спотыкается о мертвые, выжженные солнцем лоскуты земли.

   

В селе Усть-Кан, райцентре, есть гостиница, столовая, кинотеатр, магазины, почта. Отсюда дорога круто поворачивает на юго-восток и оказывается уже по другую сторону Теректинского хребта.

Вначале по долине Чарыша, затем его притока Кырлыка тракт идет все той же степью. Первые жидкие леса появляются только за селом Кырлык. Дорога долиной одноименной реки взбирается на Кырлыкский перевал, где плотно переплетаются Теректинский и Коргонский хребты.

Живописный спуск в долину реки Абай приводит в небольшую Абайскую степь, дальше дорога идет по левому берегу Коксы. Голубая бурная река шириной 40 - 50 м причудливо изгибается в каменных берегах, неожиданно вскипая и пенясь ка порогах. За Краснояркой тракт, перевалив Березовую гриву, вскоре подходит к Синему бому у реки Тюгурюк. За ним следует еще один бом без названия, затем долина расширяется и открывается Уймонская степь, одна из самых больших в Горном Алтае. Здесь, при впадении Коксы в Катунь, расположился райцентр - село Устъ-Кокса.

Дальше тракт идет Уймонской степью, которая трудами ирригаторов почти полностью введена в сельскохозяйственный оборот. От села Ниж. Уймон в Катандинскую степь можно лопасть двумя путями — либо берегом Катуни, либо через довольно пологий перевал по реке Верх. Катанда. В селе Катанда есть магазин, клуб.

Материалы взяты: "Туристические тропы Алтая";
М.М. Маркин, М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко;
Барнаул; 1984 г.

http://vgorah.narod.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии