Бийск- Артыбаш

пятница, 13 июля 2007 г., 06:49
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

     Большинство туристов попадает к Телецкому озеру по дороге Бийск — Артыбаш. Трасса проложена вдоль Бии и лишь кое-где уходит от нее, минуя пойменные участки. Первую сотню километров дорога идет всхолмленной степью. Золотящиеся поля пшеницы изредка перемежаются березовыми колками, встречаются участки бора с густым подлеском. За селом Староажинкой изрезанность рельефа усиливается, дорога вступает в хвойный лес. Окрестности Староажинки поражают обилием красок: здесь выходят к поверхности каолиновые глины, известковая охра и другие минералы.

     Долина средней Бии, окруженная невысокими отрогами Бийской Гривы и поросшая сосняком, очень красива. Дорога идет мимо гранитных, мраморных, известняковых скал с постоянной сменой высоты. От села Сайдып дорога следует сплошным сосновым бором и приводит к селу Озеро-Куреево. В центре его — братская могила партизан гражданской войны.

     Это случилось осенью 1918 года, когда по Алтаю прокатилась волна крестьянских восстаний, дошедшая и до алтайских предгорий. В Марушинской и Карабинской волостях восставшие арестовали и обезоружили милицию, восстановили волостной Совдеп. Подавив восстание в этих волостях, каратели ворвались в село Озеро-Куреево, где им удалось схватить многих повстанев. Военно-полевой суд приговорил 13 руководителей восстании к смертной казни, и в морозную декабрьскую ночь приговор был приведен в исполнение.

   Сразу за селом находится туристский приют турбазы "Золотое озеро". Здесь плановые туристы, добирающиеся от Бийска теплоходом, пересаживаются на автобус.

    Дальше дорога, взбираясь на взгорье, идет сосновым лесом, а за селом Шунарак начинается красивый перевал Ажи. С верхней точки его открывается великолепный вид на многие десятки километров: просторная извилистая долина Бии, дальше цепи гор, группа скал, напоминающих Красноярские столбы.

    От села Дмитриевки дорога уходит вверх по долине речки Ульмень и возвращается к Бис у села Удаловки.

   За Удаловкой огромная гранитная скала прижимает дорогу к самой реке. Отвесный восьмидесятиметровый утес назван туристами Иконостасом. На высоте 40 м высечен барельеф В. И. Ленина диаметром 1,9 м. Автор его — самодеятельный художник Иван Сычев.

   После Иконостаса дорога вновь отходит от реки и по мосту через самый крупный приток Бии реку Лебедь выходит к райцентру Турочак. Турочак расположен на высоком берегу Бии в окружении соснового бора. Живописны огромные "бараньи лбы" на берегу Бии. Струи реки быот в них, образуя большой водоdорот — "кружало". В селе есть гостиница, столовая, кинотеатр, магазин, аэропорт.

    После Турочака местность заметно повышается, долину реки начинают теснить отроги гор, а в нескольких местах дорога идет в выемках взорванных прибрежных скал.

   Последние километры проходят почти все время вдоль берега Бии, по многочисленным бомам. Каменистые затененные скалы сплошь покрыты баданом и маральником. Многие склоны поросли красной и черной смородиной, крыжовником. Часто можно заметить миленького любопытного зверька — пищуху (сеноставку).

   Дорога вскоре приводит к селу Артыбаш и перед путешественниками открываются просторы Телецкого озера. На турбазе "Золотое озеро" в километре от Артыбаша автомобильная дорога заканчивается.

Материалы взяты: "Туристические тропы Алтая";
М.М. Маркин, М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко;
Барнаул; 1984 г.

http://vgorah.narod.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии