Каракольские озера

пятница, 13 июля 2007 г., 09:20
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)


Каракольские озера представляют собой систему, состоящую из 7 озер, расположенных в верховьях реки Каракол, притока реки Эликманар в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м.

Дополнительную привлекательность озер определяет и тот факт, что как раз в этом районе проходит граница между лесом, представленным преимущественно кедровником с примесью лиственницы и красочным разнотравьем альпийских лугов.
Каракольские озера примыкают к западному склону хребта Иолго. Это район начала реки Тура, левого притока реки Каракол, впадающей в р. Эликманар и принадлежащего бассейну р. Катунь.
Каракольские озера - это яркий пример типичных каровых озер, свидетелей четвертичного оледенения на севере Республики Алтай. В 1978 г. Каракольские озера утверждены сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов как памятник природы Горно-Алтайской автономной области. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г. Граница памятника природы проходит скалистыми плечами отрогов с юга и юго-востока и краем кедровников, принадлежит Чемальскому административному району Республики Алтай. В этих границах площадь памятника природы равна 5 кв.км.
Климатические условия Каракольских озер по основным показателям немного отличаются от наблюдающихся в близлежащих долинах Средняя температура летних месяцев на 4-5 градуса ниже, чем в соседних долинах, достигая в среднем в июле 10 - 11 градусов С, а зимой влияние температурной инверсии повышает температуру воздуха. Например, по сравнению с низовьями долины реки Эликманар здесь теплее на 3-4 градуса.
Годовая сумма осадков составляет от 800 до 1000 мм, максимум которой приходится на лето. Мощность снежного покрова зимой - 70-120 мм, тогда как в долине Катуни на отрезке Чемал - Эликманар он практически отсутствует из-за влияния фенов.
В окрестностях Каракольских озер обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе: марал, лось, косуля, кабарга. Из хищников в районе озер встречаются: соболь, колонок; солонгой, иногда встречается рысь.
Фауна птиц разнообразна, среди них доминируют представители лесного и горно-тундрового комплекса. Из охотничье-промысловых видов по кедровникам обычен рябчик, реже глухарь; в погольцовом и гольцовом поясе - тундровая куропатка. Также встречаются несколько видов птиц, внесенных в красную книгу: сапсан, коростель-дергач. Часто наблюдаются залеты крупных хищников: беркута, филина.
В высотном диапазоне районе Каракольских озер преобладает горная тайга. Границу леса образует сосна сибирская (кедр) с примесью лиственницы и реже пихты. В таких редколесьях развит растительный покров субальпийско-лугового типа с преобладанием крупнотравья и иногда зарослями маральего корня. Небольшие площади занимают альпийские луга, на которых произрастают водосбор, змееголовник, купальница, фиалка и т.д.
Пространства сглаженных участков занимают в основном ерниковые тундры из круглолистной березки и ивы. Для окрестностей Каракольских озер характерна несформированная растительность скал и россыпей. На таких местах часто встречается дикая смородина и дикий ревень.
Каракольские озера относятся к числу наиболее посещаемых рекреационных объектов Горного Алтая, однако следует помнить о том, что они относятся к особо охраняемым природным территориям, поэтому, чтобы разбить лагерь в окрестностях, необходимо согласовать этот вопрос с работником администрации - смотрителем озер. Как правило, вопросы решается быстро и положительно.
На Каракольских озерах действует турбаза "Каракольские озера", которая предлагает туристам проживание в деревянных летних домиках. Также к услугам отдыхающих палатки, навесы от дождя, места для разведения костра.
Туры, позволяющие увидеть данное место: индивидуальные

материалам сайта

http://www.altaitravel.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии