Территория свободного полета

пятница, 3 августа 2007 г., 04:22
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

   С 2004 года в июле в Курайской долине появляется целый палаточный городок. Сюда съезжаются парапланеристы и дельтапланеристы со всех уголков polet1России, да и не только. В самый жаркий период года они проводят здесь две недели. Организатором выступает барнаульский клуб экстремальных видов спорта «Триада». Свои основные сборы они проводят близ села Солоновка, но раз в год приезжают сюда, подальше от городской суеты и цивилизации в целом.

 

Все спортсмены прибывают на соревнования со своими парапланами, лётным снаряжением, GPS-приёмниками (с кабелем для соединения с ПК) и радиостанциями (работающими в диапазоне 144-146 МГц).
В первую неделю проходят соревнования на кубок клуба «Триада». А вот вторая неделя посвящена открытому чемпионату России по парапланерному и дельтапланерному спорту.
В этом году в Курайской долине собралось более 100 спортсменов. Некоторые приехали целыми семьями, поэтому по палаточному городку бегали дети от 1,5 лет до 10 лет - они приехали следить за соревнованиями, болеть за пап и мам. Дикая природа - что может быть лучше летом для растущих организмов! Простых зрителей, как я, например, встретить на чемпионате сложно, так как рекламу соревнований организаторы не делают - в курсе лишь посвященные.gruzoviki
День соревнований проходил примерно так. Утром вставали, шли на завтрак, который начинался в девять утра. После завтрака участники еще раз проверяли свое снаряжение и настраивались на полет. В одиннадцать утра начиналась погрузка дельтапланов, парапланов и самих спортсменов в грузовики. По мере загрузки машины отправлялись на точку старта. Добраться же пешком на точку взлета практически невозможно. Нет, конечно, можно, но на это уходит вся энергия, а ведь перед полетами все должны быть бодры и полны сил. По прибытии на место участники готовились к старту: собирали аппараты, тепло одевались (хотя в такую погоду сторонним наблюдателям это казалось странным). Перед стартом главный судья объявлял задание на день. Затем сверялись настройки GPS-навигации - и на старт! Первыми стартовали парапланеристы. Какая им необходима ловкость, чтобы хорошо стартануть! Нужно разбежаться так, чтобы не задеть других участников, и порой приходилось перепрыгивать через соперников. По регламенту, спустя тридцать минут начинали стартовать дельтапланы. И понеслось!
Сначала шла работа по набору высоты. Те, кому это удавалось, уходили на маршрут, оговоренный заранее. Самым завораживающим зрелищем было то, когда в воздухе на небольшом расстоянии друг от друга находились сразу несколько парапланов, порой до двадцати. Они кружили в едином потоке, чтобы набрать высоту. У каждого - рация, чтобы держать связь. Мы же, зрители, стояли и уже в бинокли любовались их полетом. Те, у кого не получалось поймать нужный поток воздуха, снижались в район лагеря; остальные постепенно исчезали из поля зрения. Мы возвращались на базу расположения. Спустя некоторое время начинали подтягиваться участники с парапланами, аккуратно уложенными в рюкзаки. Тех, кто приземлился далеко от лагеря, собирали грузовые машины. А находили спортсменов по данным их GPS, которые они передавали по рации. Спустя полчаса после того, как пришел последний грузовик, заканчивался прием карт полетов участников. Данные – судьям, аппараты - на зарядку. Затем - ужин и отдых, подготовка ко сну.
Вечером все занимали себя по-разному. Кто-то сидел у костра и наслаждался тем, что происходило вокруг; кто-то общался с соседями по палаткам и обсуждал полеты, просил и сам давал различные советы; кто-то читал любимую книгу, сидя в тени; молодежь играла в волейбол. Нужно отметить, что возраст участников колебался от юного до пожилого.
В один из вечеров мне удалось пообщаться с участниками, которые отдыхали после полетов. Мои собеседники приехали из Подмосковья и Ленинградской области. Один из них считает себя начинающим парапланеристом, так как профессионально занимается этим видом спорта около двух лет; в Курае уже второй раз.

polet_deltaplana

Здесь ему очень нравится. Вообще, людей из больших городов очень привлекают тишина и покой алтайских мест. Да и как здесь может что-то не нравиться? Такие пейзажи! (см. фотографии на сайте www.info-altay.ru)
Чемпионат России, проводимый в Курае, имеет большое значение для мирового рейтинга, участие в котором необходимо для поездок на соревнования в другие страны. Большинство участников чемпионата - профессионалы в своем деле. На вопрос, почему вы начали заниматься этим видом спорта, мои собеседники, не мучая меня терминами (все равно не пойму), отвечали так: «Наступает в жизни такой период, когда в принципе всего добился в бизнесе, детей вырастил, а хочется чего-то еще. Вот девушки в этот спорт приходят в молодом возрасте. Наверное, хотят встретить крутых парней, а потом втягиваются. Чтобы до конца понять мотивацию людей, увлекающихся парапланеризмом, нужно обязательно попробовать самому».
Хочется отметить старания организаторов. Для удобства участников пищу готовили в специальной полевой кухне (правда, простые зрители готовили, как настоящие туристы, на костре); был оборудован летний душ, причем сразу шесть кабинок, чтобы не скапливалась очередь; были сделаны туалеты, а также места для умывания. Вообще, место было выбрано весьма и весьма удачное: поляна у горы, где располагалась точка взлета; вокруг поляны - ручей, откуда все брали воду и даже пили ее в сыром виде. На память можно было приобрести футболки, банданы и кепки с символикой соревнований.
Впечатлений накопилось много, но наступила пора уезжать. Главное, что в следующем году все повторится вновь. В Курайской долине в июле появится палаточный городок. Сюда съедутся парапланеристы и дельтапланеристы со всех уголков России, да и не только…


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад