Белокуриха - Как все начиналось

понедельник, 6 августа 2007 г., 12:00
(обновлено:
11 02 2008, 19:12
)

Горячие ключи в долине речки Белокурихи были известны в конце XVIII века, с тех пор, как в предгорьях Алтая появились первые русские поселенцы. Название «Белокуриха» этому месту дали в связи с «белым курением» горячих источников.

Необычные ключи привлекли внимание первых поселенцев. В небольшом озере у выхода главного источника поили скот, стирали белье, купали детей.

Значительно позднее, в 40-60-е годы XIX века, крестьяне обнаружили целебные свойства горячих ключей при заболеваниях суставов, кожи и при глазных болезнях. Первое сообщение о белокурихинских минеральных ключах появилось в 1867 г. в газете «Томские губернские ведомости». В этом же году на месте выхода горячих ключей была оборудована деревянная ванна со срубом и навесом. Этот год и считается годом рождения курорта.

Клинические наблюдения за лечением больных начали проводиться только с 20-х годов ХХ века. В это же время строится водолечебница, поликлиника, расширяется коечный фонд. Начиная с 40-х годов и по сей день Белокуриха прочно удерживает лидерство среди российских курортов за Уралом. В течение всего послевоенного периода курорт Белокуриха активно развивался, что явилось основанием для присвоения ему статуса курорта федерального значения. Ко всему прочему Белокуриху относят к уникальным курортам Российской Федерации.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии