Россияне не знают, что рак излечим

пятница, 5 октября 2007 г., 14:43
(обновлено:
11 02 2008, 19:13
)

Сегодня стали известны результаты первого в России опроса российских больных раком и врачей-онкологов, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Исследование показало: 50% россиян не знают, что рак излечим. Как стало известно «Газете.Ru», врачи-онкологи, также участвовавшие в опросе, признаются, что медицина давно шагнула вперед, и сейчас есть масса препаратов, которые они могли бы прописать своим больным. Однако Российская федеральная программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), разработанная Михаилом Зурабовым, не учитывает новые эффективные, но дорогостоящие препараты.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор движения «Равное право на жизнь», которое защищает интересы онкобольных, уверен, что сегодня в ситуации с лечением онкобольных улучшений не предвидится: «Граждане России сейчас лишены равного права на доступ к современным лекарствам от рака. Проблемой никто не занимается, в России нет даже статистики по таким элементарным вещам, как количество больных. В год Россия тратит на одного онкобольного 4 евро в год – учитывая тот факт, что минимально достаточным для лекарственного обеспечения онкологических больных в мире считается уровень в 10 евро в год», - говорит эксперт. Для сравнения, Польша с ее уровнем в 9 евро, находится по этому показателю на самом низком уровне в ЕС.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии