Дополнительную иммунизацию населения контролируют эпидемиологи

среда, 10 октября 2007 г., 10:14
(обновлено:
11 02 2008, 19:13
)

Вопрос реализации национального проекта 'Здоровье' рассматривался на аппаратном совещании в администрации города. С докладом по разделу 'Дополнительная иммунизация населения' выступила главный эпидемиолог города Ольга Брылева. Она отметила, что профилактические прививки по-прежнему остаются основной мерой, радикально воздействующей на инфекционные заболевания. Перечень необходимых профилактических прививок отражен в Национальном прививочном календаре, утвержденном в 2001 году приказам Министерства здравоохранения, дополнен прививками против гепатита 'В', краснухи, а с 2006 года - гриппа.

В своем выступлении Ольга Брылева сделала акцент на вакцинацию против гриппа: 'Несмотря на большой ущерб для здоровья людей и значительные экономические потери, еще не в полной мере оцениваются профилактические прививки против гриппа. Сто вакцин против гриппа предотвращают от 27 до 156 дней нетрудоспособности'. В Бийске, в 2006 году, благодаря увеличению охвата прививками против гриппа контингентов 'риска', удалось снизить длительность эпидемии до 2-х недель, а уровень заболеваемости - в 30 раз (30 случаев в 2006 г. против 904 случаев в 2005 г.).

Для повышения эффективности системы иммунизации и обеспечения высокого уровня охвата населения профилактическими прививками, в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта 'Здоровье' была введена дополнительная иммунизация населения. В прошлом году она коснулась в основном детского населения (особенно против гепатита 'В', краснухи, гриппа). В Бийске было привито 100% запланированного населения.

В текущем году возникли трудности в проведении вакцинации и, прежде всего, из-за нерегулярного, с большим опозданием, поступления вакцины. В первом квартале Алтайский край и, следовательно, Бийск не получили ни одной дозы вакцины. Первая партия вакцины поступила лишь в апреле. К концу сентября 2007 года город получил по Национальному проекту 1020 доз детской вакцины против гриппа 'В', которые полностью израсходованы. План по иммунизации детского населения выполнен на 98%.

Для иммунизации взрослого населения необходимо 96 тыс. доз вакцины против гепатита 'В', получено 29080 доз, что составило 30,2 % от потребности, практически вся вакцина использована. Плана по вакцинации против краснухи выполнен на 25%.

Вопрос дополнительной иммунизации населения в рамках нацпроекта 'Здоровье' находится на постоянном контроле в комитете по здравоохранению города. Под руководством специалистов проводятся перекрестные проверки лечебных учреждений, ведется еженедельный мониторинг иммунизации населения, выпускается информационный бюллетень. На заседаниях иммунологического совета, регулярно заслушивается вопрос о реализации национального проекта.

В заключение Ольга Брылева подчеркнула, что в 2008 году работа по дополнительной иммунизации населения будет продолжена. Перед медицинскими работниками стоят задачи: продолжить иммунизацию взрослого населения до 55 лет против вирусного гепатита 'В' и вакцинацию детей против полиомиелита инактивированной вакциной, закончить вакцинацию девушек и женщин в возрасте до 25 лет против краснухи, привить молодое население против кори, а также на должном уровне провести иммунизацию против гриппа.

                                                                                               Пресс - центр администрации Бийска


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии