Задержан новосибирский мошенник, расчленивший своего подельника

четверг, 18 октября 2007 г., 08:02
(обновлено:
7 08 2009, 21:39
)

В Новосибирской области сотрудниками угрозыска задержан организатор группировки мошенников, которая специализировалась на хищениях из воинских частей армейской техники, - сообщает сегодня, 18 октября, «Коммерсант».

Летом прошлого года аферисты завладели 24 понтонными автомобилями «КрАЗ» и шестью военными катерами. Впрочем, арестовали организатора ОПГ по делу об убийстве: по данным следствия, он начал устранять своих бывших подельников.

Как отмечают следователи, аферистов отличало хорошее знание армейской специфики. Один из участников группировки звонил в автопарк инженерной части, дислоцированной в поселке Мочище (Новосибирская область), и, представившись вышестоящим начальником, просил подготовить ту или иную технику, за которой в часть должен приехать офицер. Это срабатывало. Во-первых, звонок сверху никто не перепроверял; во–вторых, техника, принадлежащая части, довольно часто перебрасывалась в другие воинские подразделения. В дальнейшем в воинском подразделении появлялся мошенник в майорской форме и представлял поддельные доверенности на вывоз техники. Военнослужащие были настолько уверены в подлинности документов, что даже помогали мошенникам перевозить ее на один из складов.

Военимущество не залеживалось: мошенники распродавали его по ценам значительно ниже рыночных. Летом прошлого года, по материалам расследования, им удалось в два приема похитить из мобилизационного резерва части 24 понтонных автомобиля «КрАЗ» и шесть армейских катеров. Понтонные «КрАЗы», пользующиеся большим спросом у лесозаготовителей для переправы через небольшие речки, аферисты предлагали приобрести всего за 600 тыс. руб., незаменимые для рыбалки и охоты катера — вчетверо дешевле. Шесть единиц похищенной техники им удалось реализовать.

В августе прошлого года об одной из таких распродаж стало известно сотрудникам ОБЭП и военной контрразведки. Им удалось расположить к себе похитителей и договориться о приобретении всей партии оптом. В момент передачи 14 млн. руб. продавцов, включая лидера ОПГ, задержали. Однако псевдомайора, получавшего технику, среди них не оказалось. О нем задержанные помалкивали, а себе отводили минимальную в афере роль. Имущество вернули в автопарк части, а следователи возбудили дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Через некоторое время расследование дела забуксовало, и милиция изменила задержанным меру пресечения.

В марте–апреле этого года жители Искитимского района области обнаружили вдоль поселковых дорог вытаявшие останки человеческого тела: две ноги и другие фрагменты. Поскольку заявлений от родственников потерпевшего долго не поступало, чтобы установить личность потерпевшего, прокурорам понадобилось несколько месяцев. Затем, сопоставив факты, оперативники пришли к выводу, что убитый и был тем самым лжемайором.

На этот раз лидера группировки мошенников задержали по подозрению в убийстве (ст. 105). Выяснилось, что еще в феврале он с сообщниками пригласил подельника на охоту. В лесу жертву застрелили из карабина «Сайга», труп расчленили, а останки выбросили вдоль дорог. По материалам расследования, опасаясь, что рано или поздно сыщики выйдут на лжемайора и тот заговорит, аферист решил его устранить

Источник www.amic.ru

 


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад