Доехать живым: кровопролитие на дорогах продолжается

пятница, 26 октября 2007 г., 02:42
(обновлено:
7 08 2009, 21:38
)

В Москве начал работу международный форум безопасности дорожного движения. Тысячи людей погибают под колёсами автомобилей или в авариях. Как остановить кровопролитие на дорогах? Что для этого делается в городах Сибири?
Об этом рассказывают журналисты Новосибирска, Барнаула и Абакана.

НОВОСИБИРСК

Новосибирские общественные организации решили более активно участвовать в профилактике дорожного травматизма. В качестве пилотного, экспериментального проекта выбрали Кировский район города - один из самых напряженных как по плотности движения, так и по аварийности.

Некоммерческая организация "Форпост" - это родственники людей, пострадавших в автоавариях - организовала кампанию. Ее цель - выявить самые опасные перекрестки и участки автодорог. Делали это не только методом наблюдения. Волонтеры опрашивали водителей и пешеходов, к работе подключили территориальные органы самоуправления. В итоге появился районный список дорожных "горячих точек". Многие из них ГИБДД известны. Но инспекция всё же признает - сил на весь мегаполис не хватает.

Михаил Толкачев, заместитель начальника ОГИБДД г.Новосибирска: "Когда общественность подключается к этому и оказывает нам помощь - информацией делится с нами, предложениями, еще чем-то, то это, конечно, отрадно, и хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась".

У народной кампании есть уже и конкретные результаты. В менее опасное место перенесли остановку общественного транспорта. Возле школы и детсада появились "лежачие полицейские" и так далее.

Было бы наивным полагать, что с подключением общественности многие дорожные проблемы быстро решатся. Но начало сделано, и работа будет продолжена.

Проект перенесут и на другие районы города.

БАРНАУЛ

Для нас, впрочем, как и для всей России, тема безопасности дорожного движения очень актуальна. Около 3 тысяч ДТП – за год, тысячи пострадавших и сотни погибших - такова печальная статистика. ГИБДД каждый месяц проводит массу мероприятий. Все они должны сделать движение более безопасным. Недавно в Барнауле решили повысить безопасность пешеходов – для этого провели экспертизу на одной из оживленных улиц – в час пик посчитали пешеходов, интенсивность движения и ширину перехода – теперь хотят увеличить время горения зеленого света - чтобы все успевали перейти дорогу.

Есть на постах ГИБДД и специальные устройства – они видят весь поток машин, и сразу через компьютер можно увидеть имя владельца и другие данные.

Может быть, если таких видеокамер станет больше, движение действительно станет безопаснее. Хотя, самый простой способ уменьшить количество аварий – говорят инспекторы – просто соблюдать правила дорожного движения.

АБАКАН

В Хакасии зарегистрировано 125 тысяч легковых автомобилей. Получается 25 машин на сто жителей, значительно выше, чем среднероссийский показатель. В Абакане количество авто еще больше, но детскими креслами оборудованы далеко не все.
Видимо для большинства владельцев 5-10 тысяч рублей на детское кресло достаточно солидная сумма. Хотя есть исключения.

Наталья Королева, жительница Абакана: "Я не считаю, что четыре тысячи, которые мы заплатили за кресло, это много, зато материнское сердце спокойно".

Маленькую пассажирку Таню пристегивают ремнями со всех сторон, шевелиться в такой позе сложно, зато есть преимущества.

Наталья Возова, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД РХ: "Были случаи, когда дети оставались без единой царапины, а их родители, непристегнутые, травмировались".

Полгода сотрудники дорожно-патрульной службы рекомендовали родителям приобрести в свои автомобили детские кресла. И уже почти год в ходе рейдов проверяют, как их рекомендации подействовали.

С 1 января тех, кто перевозит детей без специальных кресел, стали штрафовать. Судя по цифрам, штрафуют нещадно, за 9 месяцев сотрудники республиканской госавтоинспекции составили больше тысячи протоколов.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии