Кутить – в Алтайский край, а отдыхать в Республику Алтай.

вторник, 30 октября 2007 г., 13:03
(обновлено:
16 04 2010, 13:44
)

  В октябре пять из семи итоговых концепций развития туристско-рекреационных особых экономических зон были представлены в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ). Алтайская "Бирюзовая Катунь" была отмечена как лидер по реализации проекта - не только в организационно-управленческом отношении, но и в подготовке инфраструктуры. В алтайской зоне - самой большой по площади из всех семи - уже выстроены искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, два горнолыжных спуска и три круглогодичных гостиничных комплекса. Но массовой застройки, согласно общероссийскому графику, здесь еще не ведется. Строить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" - и ее объекты инфраструктуры, и сами туристические комплексы - начнут в 2009 году. В следующем году в РосОЭЗ еще будут утверждаться проекты планировки всех семи российских туристских зон. По большому счету, все, что происходило до этого, было подготовительным этапом. В том числе - первое заседание наблюдательного совета и последовавшая за ним большая презентация проекта для общественности края.
  В интервью «Российской газете» заместитель руководителя РосОЭЗ Андрей Алпатов сообщил, что при разработке концепций развития российских зон в первую очередь учитывались "природные данные" территорий. Например, главной гордостью Краснодарского края, безусловно, является Черное море, поэтому отдых в  Анапе будет связан, в первую очередь, с аквапарками, океанарием и пляжами общей протяженностью около шести километров. По идее разработчиков концепции, краснодарская зона должна "переманить" 10 процентов наших сограждан (порядка 300 тысяч человек), предпочитающих отдых в Турции и Египте. В ставропольском "Сердце минеральных вод", что под Пятигорском, благодаря источникам лечебных минеральных вод за основу решили взять оздоравливающий туризм - зона будет позиционироваться как "самый престижный в стране центр оздоровления и гольфа". "Алтайская долина" в Республике Алтай позиционируется как "отдых в гармонии с природой". Несмотря на реализацию амбициозного проекта горнолыжного комплекса "Манжерок" на склоне Синюхи, она провозглашена местом "спокойного семейного отдыха".
  Зона Алтайского края названа первым единым комплексом для молодежи и состоятельных искателей приключений. Правда, тут же оговаривается, что "Алтайский парк приключений" будет рад принять гостей всех возрастов: площадь более чем в три квадратных километра позволит разместиться и не мешать друг другу и любителям шумных ночных дискотек, и ценителям тишины и относительной уединенности.
  Для поддержания заданной тональности центра экстремальных развлечений в "Бирюзовой Катуни" планируется развивать, прежде всего, всевозможные разновидности активного времяпрепровождения - от альпинизма до дайвинга. По словам Андрея Алпатова, когда для российских зон выбирались приоритетные направления развития, основной задачей было тематически развести "Бирюзовую Катунь" и "Алтайскую долину", чтобы "эти зоны не конкурировали между собой, а наоборот - дополняли, и люди, посетившие одну из них, потом могли удвоить свои впечатления, посетив и вторую".
К застройке "Бирюзовой Катуни" проявляют интерес зарубежные инвесторы. Одними из последних свои услуги предлагали турецкие бизнесмены. На первоначальном этапе они готовы вложить в алтайские туристскую и игорную зоны 800 миллионов долларов, в общей сложности сумма заявленных инвестиций достигает порядка 30 миллиардов.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад