Что такое стресс и с чем его едят?

пятница, 2 ноября 2007 г., 08:06
(обновлено:
7 08 2009, 21:39
)

  Вам не удается сосредоточиться на чем-либо. Вы допускаете много ошибок при работе. Память ухудшилась и слишком часто возникает чувство уста­лости. Кроме всего этого вас мучают довольно частые боли в голове, спине, области желудка, вы крайне возбудимы и работа не доставляет прежней радости. И в этот длинный список можно добавить потерю чувства юмора, резко выросшее количество выкуриваемых си­гарет и довольно опасное пристрастие к алкогольным напиткам. Все это можно назвать признаками стрессового напряжения.

В современной жизни, учитывая тот круговорот событий, в котором мы находимся ежеминутно, наши нервы понемногу начинают сдавать, а вместе с ними и ухудшается наше здоровье - «Здравствуй Стресс!».

 

 

Причинами этого неприятного явления могут быть: нехватка времени, то, что вас постоянно что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите, чаще приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что входит в ваши обязанности. Также причинами стресса может быть то, что вам постоянно хочется спать - никак не може­те выспаться, дома, в семье у вас постоянные конфликты, влезаете в долги, даже не зная, как с ними рас­платиться, вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания. Каждый из нас сталкивается с этим каждый день. Это может привести к тому, что у вас появляется комплекс неполноценности, вы начинаете очень много курить, не чувствуете уважения к себе - ни дома, ни на работе. Вдобавок ко всему этому, вы постоянно  ощущаете  неудовлетворенность жизнью и видите чересчур много снов, особенно когда устали за день, вам начинает казаться, что все окружающие за­жаты в тисках какого-то внутреннего напряжения и вам почти ничего не нравится. Звучит устрашающе, но это действительность современного человека.

 

Да, согласна, трудно с подобным грузом на плечах ежедневно управляться со своими обязанностями, как дома, так и на работе, но что делать, делегировать другому ваши заботы никак нельзя. Все это усугубляется тем, что стресс человек не ощущает в себе довольно дол­гое время, а вместе с тем, стресс может стать хроническим, так как его ис­точников очень много, в том числе и сам человек для самого себя.

 

Но, как известно у медали две стороны, так давайте рассмотрим другую сторону стресса.

С точки зрения стрессовой ситуации не имеет зна­чения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись, суть состоит в том, что существует интен­сивная потребность в перестройке или адаптации, в необходимости приспособления к новой сложившейся си­туации. Можно сказать, что стресс, являясь адаптационной реакцией, имеет свои плюсы и минусы. Он дает возможность сопротивлять­ся и мозгу и телу человека, если чело­век переживает стресс, то появляются возможности для построения новых вариантов поведе­ния.

На стадии сопротивления организм мобилизует свои ресурсы, чтобы преодолеть стрессовую ситуацию. Если сопротивле­ние оказывается успешным, то организм возвращается к нормальному состоянию. Но если стрессор продолжает действовать, то ресурсы организма могут истощаться. Что же касается психологического стресса, то истощение прини­мает форму нервного срыва, иногда это приводит к психическому заболеванию или психосоматическому рас­стройству. Очень трудно предугадать, какой фактор вызовет стресс. Ведь постоянно испытывают дав­ление со стороны своих клиентов бизнесмены, служащие банка, води­тель транспорта, учитель, спортсмен, муж, наблюдающий за тем, как его жена умирает от рака и этот список можно продолжать бесконечно. Все эти люди испытывают стресс, факторы его - стрессоры - раз­личны, но все они запускают одинаковую, в общем, био­логическую реакцию стресса.

 

Часто люди проводят прямую линию между болью и стрессом, но хотелось бы заметить, что это абсолютно не верно. Поэтому давайте поговорим о боли как психо­логическом понятии, попытаться провести различие между признаками боли и признаками стресса.

 Рассмотрим содержание боли, с точки зрения того человека, у которого она существует. Это значит, что боль надо анализировать как состояние человека, выделяя в ней устойчивые и изменчивые признаки.

Психологическое содержание боли представляет собой осознание границ психической и физической реальности человека. Боль - это форма, в которой про­исходит обозначение этих границ.

Наличие боли как физической, так и психической (душевной) - это признак состояния организма, живого состояния его души, и возможная точка личностно­го роста.

Стресс не всегда является результатом повреждения, это надо обязательно иметь в виду. Часто стрессор приятен, и совершенно неважно для воз­никновения стресса, каков будет результат его воздей­ствия на организм - приятный или неприятный. Эф­фект воздействия стрессора зависит от интенсивности требований к умению организма приспосабливаться к изменениям.

 

Стресса избежать невозможно, так как на его основе человеку легче адаптироваться в изменчивом мире. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но все равно никогда не равен нулю. Даже в состоянии полного расслабления во сне, человек испытывает стресс: его сердце перекачивает кровь, кишечник переваривает ужин, а дыхательные мышцы обеспечивают движение грудной клетки, даже мозг не отдыхает полностью - ведь каждый из нас видит сны.

Независимо от того, чем мы заняты, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, и  приспособление к постоянно ме­няющимся временным воздействиям.

 

Поскольку наш мир непрерывно изменяется по всем параметрам, а стресс помогает нам  подстроиться под эти изменения, то нет смысла избегать его, есть смысл относиться к нему с должным уважением и пониманием как к необходимому условию осуществления нашей индиви­дуальной жизни.

 

Полная свобода от стресса означает смерть - смерть физическую и пси­хологическую.

 

Стресс сам по себе вызывает разные переживания, которые в свою очередь вызывают приятное или неприятное эмоциональное возбуждение, с которыми связано возрастание физиологического стресса. Но это не значит, что он обязательно приводит к разрушению организма. Стресс только создает необходимый уровень активации для осуществления адаптационной деятельности.

 

Термин «стресс» употребляется довольно часто, по­скольку многие испытывают его изо дня в день на протя­жении всей жизни. Как это ни парадоксально, но он необ­ходим для нормального развития и выживания.

 

Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной! С наилучшими пожеланиями!

Обсудить на форуме


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии