Платное одиночество.

пятница, 2 ноября 2007 г., 08:35
(обновлено:
7 08 2009, 21:39
)

  Мне очень хочется поговорить сегодня о противоречиях. Их очень много в нашей жизни и мы постоянно с ними сталкиваемся лоб в лоб. Открою вам небольшой секрет, противоречия - это моя самая любимая тема для рассуждений.

Мы, люди, не всегда можем понять и объяснить свои действия, но почему-то нам всегда хочется, чтобы окружающие понимали нас безоговорочно. Чтобы всегда знали, когда можно с нами заговорить, а когда лучше обойти стороной. У нас очень высокий уровень притязаний, но почему-то он редко распространяется на нас самих.

 

Что человек не любит больше всего и даже боится? Ответ прост - одиночества.

Это слово пугает нас и часто ставит перед непростым выбором. Мы изо всех сил стараемся избежать ненавистного одиночества и всегда, актуален вопрос о том, кто нам в старости поднесет стакан воды. Но вместе с тем, мы собственными руками строим места для уединения. На авто - и железнодорожных вокзалах сейчас существуют платные залы ожидания, где никто тебя не побеспокоит. В поезде купейный вагон также обеспечит вам изоляцию от большого количества людей. Vip - зал в кафе и ресторанах, где после сложных трудовых будней человек уединяется, чтобы никого не видеть и не слышать, и многое, многое другое. Но что в этом самое интересное, так это то, что за полученное одиночество нужно платить, а иногда еще и доплачивать. А потом мы жалуемся, что в нашем окружении мало тех, кому мы можем доверять или просто мало тех, кто вообще может находиться с нами рядом. А откуда же им взяться, если мы сами искусственно уменьшаем число возможностей для новых знакомств.

Интересно, неправда ли! Мы стремимся к тому, чего боимся, мы платим за то, чего боимся, мы любим то, чего боимся. Неужели людям так трудно контактировать друг с другом, если они не знакомы? Неужели нам легче смириться с одиночеством, нежели провести несколько часов в окружении «чужих» людей?

Я часто задаю себе подобные вопросы, особенно когда сижу в кресле того самого платного зала ожидания. Мне скучно и не с кем поделиться своими переживаниями и впечатлениями, но я ничего не делаю для того, чтобы обрести собеседника. Затем перемещаюсь в поезд, где меня ждет абсолютно пустой купейный вагон и на ум приходят мысли «А может общий, был бы лучше?». Или все-таки я сделала правильный выбор и у меня есть возможность отдохнуть и поразмыслить над смыслом жизни или другими важными вопросами, на которые в обыденной жизни не хватает времени.

Так к какому выводу можно придти? Наверное, не так страшен черт, как его малюют? Мы говорим, что боимся остаться одни, что боимся одиночества, а на самом деле мы боимся самих себя. Пытаясь дружить с другими людьми, мы абсолютно забываем о дружбе с самим собой, забываем о том, как важна внутренняя гармония. Ведь если человек уверен в себе и счастлив, если он уверен в том, что, не смотря ни на что, он никогда не будет одинок, то ему и нечего бояться.

Парадоксы везде и всюду, мы, боясь одиночества, платим, за него родимого, двойную сумму. Мы говорим о том, что нас никто не любит и не понимает, но забываем о том, что мы сами должны полюбить и попытаться понять сами себя. Ведь если ты что-либо хочешь изменить, то непременно нужно начать с себя и все получится!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии