В России принята концепция развития телерадиовещания до 2015 года

четверг, 8 ноября 2007 г., 05:45
(обновлено:
7 08 2009, 21:40
)

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева приняла концепцию развития телерадиовещания на период 2008-2015 годов, - передает ИА «Росбалт».

«Концепция развития телерадиовещания принята, в ней каждое слово выверено и отточено», — сообщил журналистам по итогам заседания комиссии министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Принятая концепция, которая еще должна быть утверждена правительством, подразумевает, прежде всего, переход телерадиовещания на цифровое вещание.

Вместе с тем, комиссии предстоит решить еще значительное число принципиальных вопросов, в частности, определить телекомпании, которые войдут в обязательный пакет бесплатного доступа для всего населения страны.

Ранее, открывая заседание, Медведев сказал, что в обязательный пакет войдут пять-шесть федеральных телеканалов, включая информационный канал, информационно-развлекательные каналы, каналы, рассказывающие о культурной жизни, детский и спортивный телеканалы, а также один региональный канал.

Пока члены комиссии не смогли сказать журналистам, какие из уже существующих каналов точно войдут в обязательный пакет, который будет доставляться населению различными способами за счет государства. Также они не смогли прояснить, какова будет ситуация с рекламой на этих каналах, если их в значительной степени будет спонсировать государство.

В свою очередь глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков сказал журналистам, что, согласно концепции, все телеканалы будут разделены на три группы: обязательного бесплатного доступа, свободного доступа — деятельность которых будет осуществляться за счет рекламных поступлений, а также условного доступа, то есть платные каналы, которые будут распространяться по подписке.

Вместе с тем, пакет обязательного доступа в радиовещании уже фактически определен. В частности, Медведев сообщил на заседании, что в него войдут «Радио России», радиостанция «Юность», «Маяк» и одна из региональных станций — своя для каждого региона. Теперь комиссия по телерадиовещанию должна разработать Федеральную целевую программу по реализации принятой концепции.

Кроме того, Медведев отметил, что в 1-2% населенных пунктов «вообще нет возможности смотреть телевизор». Медведев также сказал, что телеканалы, входящие в обязательный пакет, будут доставляться по территории России всеми возможными способами, включая кабель и спутниковый сигнал. «Остальные каналы будут распространяться на рыночных условиях», — пояснил Медведев. Он также подчеркнул, что «при переходе на цифровое вещание граждане не должны потерять ничего, что они сегодня имеют».

Кроме того, он заметил, что до перехода на цифровое вещание на должном уровне необходимо поддерживать аналоговое вещание, ресурс которого на данный момент выработан более чем на 80% и поэтому нуждается в замене и модернизации.


Источник www.amic.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии