Буш рассказал о своем отношении к Путину: не хочу быть его антагонистом

четверг, 8 ноября 2007 г., 07:59
(обновлено:
7 08 2009, 21:40
)

США не рассматривают укрепление военного потенциала России как угрозу. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент США Джордж Буш в интервью немецким телеканалам. Текст интервью распространил в среду Белый дом. Среди прочего журналисты поинтересовались у американского лидера, как он относится к последним испытаниям в России новых образцов вооружений.

"Я не рассматриваю Россию как угрозу, как военную угрозу, - ответил глава американской администрации. - Я вполне уверен, что президент Путин не хочет участвовать в каком-либо военном конфликте".

Большей угрозой Буш считает использование энергоресурсов, что, по его мнению, представляет собой "прямую проблему для ЕС".

Что касается взаимоотношений с российским лидером, то, по признанию президента США, он старается, чтобы они не носили антагонистический характер. "У нас хорошие личные отношения, - продолжил глава американского государства . - Мы не всегда во всем соглашаемся". Одним из таких вопросов, по которому позиции США и России расходятся, Буш, в частности, назвал Косово. Однако наличие разногласий не означает, что президенты не могут работать вместе, добавил Буш.

Кроме того, американский президент рассказал, что ему ничего не известно о том, что будет делать Владимир Путин после ухода с поста президента РФ, отмечает РИА "Новости".

"У меня не было хорошей возможности сесть с ним и поговорить с ним о его амбициях и планах. Он сказал мне, что не будет снова выставлять свою кандидатуру на пост президента, но совершенно ясно, что ему нравится быть влиятельным внутри российской системы, и я не знаю, что он собирается делать", - сообщил Буш в интервью телеканалам RTL и NTV.

"Я как только мог работал с ним над пониманием сдержек и противовесов. Демократия требует определенного баланса в обществе, и я надеюсь, что он будет принимать решения, которые укрепят институционные реформы и усилят институты, необходимые для свободного общества", - сказал Буш. Как он выразился, Путин "иногда слушает, иногда нет".

Отметив, что у США "сложные взаимоотношения с Россией", глава Белого дома сообщил, что это во многом определяется историей. "Трудно за одну ночь вычеркнуть всю историю. Вы, возможно, помните, что в течение многих лет мы были очень антагонистичны по отношению друг с другом, и я старался напряженно работать с Владимиром Путиным, чтобы оставить "холодную войну" позади нас и сосредоточиться на позитивном будущем", - сообщил американский президент, подчеркнув, что "внутри российской системы по-прежнему есть подозрительность в отношении намерений США".

"Я думаю, что некоторые рассматривают демократическое движение как способ окружить Россию. Я стараюсь плотно работать с Владимиром Путиным и ясно говорю ему, что это не больше чем распространение мира", - сказал Буш. "Их (русских) не очень-то беспокоило расширение НАТО, в которое я твердо верю", - добавил он.

Источник информации: NEWSru.com


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад