Руководство Республики Алтай уверяет, что им удастся решить проблему высокой цены на газ

вторник, 13 ноября 2007 г., 05:58
(обновлено:
7 08 2009, 21:40
)

Заявление вице-премьера РА Роберта Пальталлера об этом распространила правительственная пресс-служба.

Как сообщил Пальталлер, к IV кварталу 2008 года магистральная газовая труба из Бийска подойдет к газораспределительной станции в фактически слившемся со столицей республики райцентре Майма. "Мы прошли все согласования и недавно уже приступили к строительству газопроводных сетей. В Майме 24 октября был сварен первый стык газопровода... Одновременно мы построим разводящие сети в двух населенных пунктах и подготовим потребителей к приему газа," - заявил вице-премьер. Только в Майме и Горно-Алтайске протяженность разводящих сетей составит около 400 км. На их возведение потребуется потратить значительную сумму - 1,5 млрд. рублей. Эту обязанность возьмет на себя "Газпром".

Тем не менее, по его словам при подготовке котельных к ппереходу на газ у них будет сохраняться технологическая возможность работы на угле.

"Мы планируем вести газ в Алтайскую туристическую зону в районе Соузги. Также газопровод дойдет до Чемала и Урлу-Аспака. Возможно со строительством курорта в районе Каракольских озер появится необходимость вести газопровод в этот район," - отметил чиновник.

На общественное мнение в РА, однако, существенное влияние оказал скандал, возникший при начале эксплуатации уже построенного предыдущего участа газопровода в районе Бийска и Белокурихи. Как оказалось, выставленные потребителям там "Газпромом" цены существенно (на 40%) выше тех, что имеют место на предыдущем, Барнаульском участке. Власти края пытаются решить эту проблему, однако успеха здесь пока не достигли. В этой связи в РА распространилось мнение, что газ будет недоступен по цене для основной массы граждан.

- Этого бояться не стоит. Сегодня газ доступен жителям Алтайского края. Тарифы на этот вид топлива составляют 1 рубль 60 копеек за кубометр, его стоимость может расти, но не превысит двух рублей за метр кубический. В любом случае это будет в несколько раз дешевле чем отапливать жилище, к примеру, жидким топливом, - попытался успокоить жителей республики вице-премьер.

Источник bankfax.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии