Пожар разрушил уникальный памятник архитектуры - пассаж купца Фирсова-Второва.

четверг, 6 декабря 2007 г., 12:58
(обновлено:
7 08 2009, 21:40
)

Пожар в банке "Региональный кредит" ликвидирован. Бийский филиал банка в последние годы располагался в пассаже купца Фирсова-Второва - одном из памятников истории и архитектуры города.

Как сообщает начальник отдела организации планирования управления ГОЧС Бийска Владимир Шкарупин, о возгорании дежурному единой диспетчерской службы "01" в 02:47 5 декабря сообщил охранник банка. Пожар не могли потушить более семи часов. Основная сложность заключалось в том, что здание – старое и деревянное. Старинный особняк, в котором произошел пожар, представляет собой историческую ценность, поскольку является памятником федерального значения, в нем помимо банка находятся также комитет мэрии по образованию и магазины.

В результате пожара обрушился купол здания, которое являлось одним из символов Бийска. В тушении пожара участвовали более 50 человек, было задействовано 16 единиц техники. Пожару присвоена четвертая, высшая категория сложности. Пострадавших и жертв нет. Ущерб от пожара пока не оценен. Предварительная причина пожара сейчас выясняется. По одной из версий, как отмечает пресс-центр мэрии Бийска, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки. Окончательные выводы предстоит установить экспертам лаборатории из Барнаула.

Алтайские искусствоведы называли сгоревшее здание в Бийске уникальным. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж. Особняк был построен в 1907 году купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. Этот дом называли также пассажем Второва-Фирсова, так как с другой стороны здания располагались магазины купца Второва. На первом этаже были торговые залы, на втором - жилые комнаты для приказчиков.
В 1918-1919 годах в этом здании читали лекции ученые Алтайского народного университета, в том числе и известный натуралист Виталий Бианки. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь.
По словам исследователей, по исторической ценности таких зданий в Алтайском крае единицы - драматический театр в Бийске и Государственная филармония Алтайского края в Барнауле.
Бийск лишился уникального архитектурного памятника - здание пассажа, скорее всего, не подлежит восстановлению.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии