Глава Кировской области ждет извинений от руководства ВГТРК

пятница, 20 августа 2010 г., 09:40
(обновлено:
24 06 2016, 19:50
)
Глава Кировской области Никита Белых ждет извинений от руководства ВГТРК. Поводом для них он считает выпуск программы «Специальный корреспондент» канала «Россия 1», в котором рассказывалось о российских лесах.

Глава Кировской области Никита Белых ждет извинений от руководства ВГТРК. Поводом для них он считает выпуск программы «Специальный корреспондент» канала «Россия 1», в котором рассказывалось о российских лесах. Соответствующий пост появился в блоге губернатора.

«Не берусь говорить обо всем сюжете, но в части, которая касалась Кировской области, информация, по моему мнению, большей частью действительности не соответствует. Поэтому я сразу же написал письмо на имя О.Б. Добродеева с подробными сведениями по каждому пункту», – рассказал своим читателям Белых.

Из текста письма, выложенного в блоге, видно, что губернатор подробно перечислил все случаи использования недостоверных данных, которые бросают тень на кировский департамент лесного хозяйства.

Так, в программе было озвучено, что 80% лесных аукционов в 2009 году в Кировской области было проведено с одним участником. По словам Белых, это не так. В реальности из 99 лотов одному участнику было продано только 29 (29,3%).

Не оставил он без внимания и ряд других нападок в адрес департамента. Опровергнув их, губернатор привел даже статьи расходов и доходов по лесной промышленности за последние годы. Они показывают, что говорить о недобросовестной работе департамента лесного хозяйства Кировской области крайне сложно.

По итогам 2008 года субвенции государства составили 367 миллионов рублей, а прибыль от реализации леса – 867, 7 миллионов рублей. За 2009 год доход составил 542,7 миллиона рублей, а расходы – 320,4 миллиона, – указывается в письме.

«Спустя полтора месяца, буквально перед отпуском получил ответ, который сложно назвать ответом по существу», – пишет в блоге Белых. Письмо от руководства ВГТРК тоже приводится в его блоге полностью.

Заместитель директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил губернатору, что в соответствии с уставом, программа «Специальный корреспондент» направлена не на «выявление преступлений», а на «привлечение внимания зрителей к показанным событиям». Однако Белых такой ответ не устроил.

«Осталось непонятным, как это соотносится с моим утверждением о том, что события показаны недостоверно. Сейчас думаю, что делать дальше – подавать в суд или нет. В нашей правоте и неплохих судебных перспективах я уверен, но к судам со СМИ у меня всегда было неоднозначное отношение», – признается Белых.

Читатели его блога предлагают губернатору отсудить у холдинга крупную сумму денег. Однако сам губернатор настроен более конструктивно.

«Мне кажется правильным, если бы такие споры решались в досудебном порядке. СМИ свободно публиковать то, что считает нужным, но и у фигурантов статей должно быть право на защиту своей репутации. И надо уважать это право. В большинстве случае можно не доводить дело до суда, а в ходе диалога/обмена мнениями/предоставления доказательств признавать свою неправоту, если на то есть основания, и добровольно публиковать опровержения», – подчеркивает он.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии