Процедура вступления в СРО

пятница, 10 июня 2011 г., 15:06
(обновлено:
1 01 1970, 03:00
)

Согласно действующему законодательству, в настоящее время строительной фирме необходимо и обязательное вступление в СРО для начала или продолжения своей профессиональной деятельности. С внедрением механизма саморегулирования в строительную сферу деятельности Минрегионом несколько раз  устанавливался и менялся перечень работ, которые требуют получения допуска СРО. Но вместе с тем есть определенный спектр строительных видов работ, которые в этом перечне не состоят. Так, например, если вы основали небольшую строительную фирму, которая занимается штукатурными работами, то вам не требуется вступление в СРО.

Но все же большая часть строительных видов работ требует получения допуска, предоставляемого только при условии получения членства в саморегулируемой организации. Для получения членства в СРО строительной фирме необходимо выполнить ряд условий и соответствовать определенным требованиям СРО. К требованиям СРО, прежде всего, относятся взносы в компенсационный фонд, вступительные и членские взносы. К условиям можно отнести наличие в фирме определенного числа участников с соответствующим образованием и опытом работы.

Однако в законе о «СРО» прописана лишь сама процедура вступления в ту или иную саморегулируемую организацию, а вот, как должен выглядеть допуск, и какая информация в нем должна содержаться, так сразу и не понятно. И как раз это обстоятельство породило возникновение огромного количества мошенников. Старые привычные строительные лицензии вызывали намного больше доверия. Поскольку чтобы оформить лицензию, нужно было обязательно пройти профильное обучение и по его окончанию сдать экзамен, который подтверждает соответствующую квалификацию владельца лицензии.

Грубо говоря, допуск СРО просто покупается за те же вступительные, членские и прочие взносы. Правда, в процессе строительной деятельности на основании лицензии ни о какой законодательной, правовой и профессиональной поддержке не шло и речи. В данном вопросе получение членства в саморегулируемой организации немного выгоднее. Но в то же время могут найтись те, кто будет говорить, что за такие деньги (средства, которые необходимо вкладывать во вступление в СРО), можно нанять самого лучшего консультанта и организовать самое дорогостоящее обучение. И в результате все равно получится в несколько раз дешевле. Естественно, любое нововведение неизменно вызывает шквал критики.  Обиженные и недовольные всегда были, есть и будут. Это и есть та самая непременная оборотная сторона при введении какого-то бы ни было новшества.

Но здесь не стоит забывать о том факте, что участниками СРО могут стать только профессионалы, которые знаю, что они делают. Механизм саморегулирования уже давно отработан, все схемы взаимодействия подрядчиков и заказчиков обкатаны. И при этом роль саморегулируемых организации структурирована и определена.

Источник: www.moslicence.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад