Внедрение СРО в строительство и другие виды деятельности

пятница, 10 июня 2011 г., 15:40
(обновлено:
10 06 2011, 15:40
)

Саморегулируемые организации – это не новый вид объединений. Они в России работают уже около десяти лет. Получилось ли у его создателей сделать институт саморегулирования жизнеспособным? Кому он нужен и зачем его вообще придумали? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

В нашей стране самый больший интерес получили СРО в строительстве. Строителей и сегодня интересует вопрос, куда ушло лицензирование и когда вернутся строительные лицензии…

Закон о СРО окончательно был доработан в 2007 г. Его главная задача заключалась в том, чтобы часть надзорных функций переложить с государства на участников рынка, работающих в определенных сферах предпринимательской деятельности. С государственных органов должны были сняться избыточные функции. И в связи с этим уменьшились бы бюджетные расходы. За властями должен был остаться надзор лишь за итогами работы новых объединений – итогами работы саморегулируемых организаций. В нашей стране планировалось отменить лицензирования в очень многих видах предпринимательской деятельности. Но к настоящему моменту этого не произошло.

На новые условия работы практически полностью перешла строительная сфера услуг. Также модель СРО полностью была реализована в деятельности арбитражных управляющих и оценочной деятельности. Кроме этого, в текущем году планировалось отменить лицензии МЧС и заменить их также допусками СРО, предоставляемыми сегодня в СРО в строительстве. Однако Путин отменил этот законопроект. Лицензии МЧС не отменяются, и в ближайшем будущем механизм лицензирования МЧС не будет заменен механизмом саморегулирования.

Система саморегулирования крайне проста и известна еще со времен средневековых цехов – объединений мастеров. Так, в то время участники объединений мастеров платили взнос, получали «добро» на свою работу, имели право на определенный контроль качества производимого продукта и защиту своих интересов.

На сегодняшний день, по некоторым данным, зарегистрировано около 371 СРО в строительстве, 12 СРО третейских судов, 30 страховых организаций и 39 образовательных учреждений. И при этом СРО продолжает развиваться.
В строительные саморегулируемые организации попадают компании, которые занимаются видами деятельности, признанными Минрегионразвития строительством. Здесь стоит подчеркнуть, что разброс таких строительных видов деятельности очень велик. Это и те компании, которые занимаются вентиляцией, и кровельными работами, и монтажом оборудования для ТЭС, и возведением железнодорожных путей.
Благодаря внедрению СРО в строительство, в 2010 г. смертность на стройках сократилась на 15%. Здесь свою роль сыграла более внимательная работа с кадрами (сегодняшними работниками строительного рынка) и повышение их квалификации. Также система СРО показала количество реально существующих строительных организации и вытеснила тех, у кого совсем плохи дела. Получается, что благодаря СРО, налицо оздоровление отрасли.

Источник: www.protos.su


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии