Керамическая плитка как отделочный материал для вашего дома

среда, 15 июня 2011 г., 11:03
(обновлено:
1 01 1970, 03:00
)

Облицовка керамоплиткой остается  наиболее удобным способом отделки  помещений. Это традиционная отделка кухни и ванной, также все чаще отделываются плиткой жилые комнаты – спальни и гостиные, плитка используется для внешней облицовки стен, и  керамикой и керамогранитом оформляются общественные здания. Выбор керамической плитки огромен: в магазине можно подобать плитку недорогую отечественную и изысканную итальянскую или германскую. Мир плитки сейчас разнообразен. Но как не потеряться  в этом многообразии?

Керамическая плитка - это изделие, произведенное из смешения глины, кварцевого песка и других природных составляющих, спрессованное и обожженное в печи. Грубо  керамическую плитку можно поделить на несколько типов: двухобжиговую, однообжиговую, керамогранит, клинкер и котто.

Прессованная или экструдированная плитка

Прессованную керамическую плитку производят из порошкообразной смеси глины, песка и других природных материалов, под прессом.
Экструдированную плитку изготавливают из тестообразной массы, которая проходит через экструдер — аппарат, работающий как мясорубка.

Глазурованная и неглазурованная плитка

Поверхность глазурованной плитки покрыта тонким слоем цветного стекла, который придает ей привлекательный внешний вид, твердость и водонепроницаемость. Неглазурованная плитка однородна по своему составу и обычно не имеет декоративного рисунка.

Плитка с плотной или с пористой основой

Чем выше пористость основы плитки, тем больше показатель ее водопоглощения.

Керамическая плитка двойного или одинарного обжига

Двойной обжиг – это древний способ производства глазурованной плитки. Глиняную массу прессуют, первый раз обжигают, затем на ее поверхность наносят глазурь и второй раз обжигают плитку. Одинарный обжиг - современная технология. Глиняную массу прессуют, подсушивают, затем наносят на поверхность глазурь и один раз обжигают. Как правило, плитка одинарного обжига толще, плотнее и имеет больший вес.

Плитка керамогранит получается путем прессования массы из белой глины, коалина, кварца и полевых шпатов. Он имеет довольно плотную структуру, что дает возможность его легкого очищения от любых видов загрязнений, а также большую механическую прочность. Поэтому керамогранит получил настолько широкое распространение в наше время  при отделке общественных зданий.

Для получения разнообразных цветовых  оттенков керамогранита и новых эстетических эффектов в массу для его производства добавляют смеси красителей разных цветов. Обычно керамогранит используют для устройства полов, которые подлежат довольно сильному износу и требуют повышенной устойчивости к химическим реагентам и морозам. Керамический гранит также можно полировать, что увеличивает его эстетическую ценность, но несколько понижает прочность.

Клинкерную плитку изгтавливают из неоднородных видов глины с добавлением различных окисей-красителей, а также флюсов и шамота. Формовка клинкера  происходит путем экструдирования, глазурованию изделие может подвергаться или не подвергаться. Клинкерная плитка характеризуется  низкой пористостью, высокой механической прочностью и стойкостью к истиранию и химическим агентам. Клинкерную плитку применяют для облицовки внутренних и наружных полов, лестниц и наружных стен в плавательных бассейнах.

Плитку котто обычно не подвергают глазуровке и применяют для устройства внутренних и наружных рустованных полов. Такая плитка производится  экструдированием смеси разных видов природной глины без специальных сортировок и смешиваний. Изделие широко используют при реконструкции древних зданий  и при возведении современных.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад