Альтернативная ликвидация юридических лиц - риски

четверг, 23 июня 2011 г., 09:38
(обновлено:
28 06 2011, 13:14
)

Сейчас услуги по ликвидации фирм являются очень востребованными. В настоящее время на выбор предлагается несколько видов таких услуг.

Официальная ликвидация ЮЛ

По закону ликвидация ЮЛ подразумевает прекращение его деятельности без перехода обязанностей и долгов к другим лицам. ЮЛ может быть ликвидировано добровольно по решению участников, либо принудительно по решению суда.

Альтернативная ликвидация ЮЛ

Альтернативные виды ликвидации влекут прекращение деятельности. ЮЛ может быть продано или может произойти ликвидация фирм путем слияния или присоединения. Но немногие юридические компании, предлагающие услуги по альтернативной ликвидации, предупреждают своих клиентов о рисках, которые могут возникнуть.

При продаже (смена руководителя и участников общества) возникает риск привлечения бывшего директора к уголовной ответственности за действия, совершенные во время работы в фирме. Бывшего директора могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов, злоупотребление полномочиями, кражу или растрату, мошенничество и контрабанду, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака и др.

- Риск взыскания с бывшего директора убытков, причиненных им обществу в период его работы руководителем - по закону директор несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный компании. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, руководитель возмещает организации ущерб, причиненный его действиями.

- Риск истребования с бывшего директора основных средств, материалов, оборудования, товара и других активов общества, или взыскание их стоимости.
Риски альтернативной ликвидации путем слияния или присоединения это:
- Угроза назначения выездной налоговой проверки. Налоговый орган имеет право назначить и провести выездную налоговую проверку в связи с реорганизацией налогоплательщика. Период проверки может быть равен трем годам.
- Риск привлечения к уголовной или материальной ответственности - в результате реорганизации предприятия бывший участник общества полностью не утрачивает связи со своим юридическим лицом. Он становится одним из участников нового общества.

Перед тем, как выбрать альтернативные виды ликвидации вашей фирмы, рекомендуем тщательно оценивать риск негативных последствий, советоваться с профессионалами и обращаться только в надежную компанию!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии