Дорогие дешевые участки

понедельник, 29 августа 2011 г., 11:08
(обновлено:
29 08 2011, 12:15
)

Основное достоинство земельного участка, который предлагается без подряда — это его стоимость. Земельные участки в Подмосковье действительно в разы дешевле готовых домов, хотя обходятся дороже, чем долевое участие в строительстве. При этом покупка участка — это зачастую единственная возможность даже для относительно не бедного жителя столицы обзавестись загородной недвижимостью. Строительство дома — это дополнительные хлопоты и немалые расходы, но многие готовы пойти на это, считая, что сэкономят. Благодаря таким соображениям, в Подмосковье процветает розничная, наряду с оптовой, продажа дачных земельных участков. Калужская область, которую многие эксперты прочили в разумную альтернативу Подмосковью на этом рынке, конечно, не удовлетворяет простейшим требованиям такого покупателя — ехать за 100 километров, а то и больше, и строить вряд ли кто-нибудь согласится.

Если не считать элитные земельные участки на новой риге, земля в Подмосковье оценивается от 300 до 500 тысяч рублей, в среднем. Чем ближе к Москве, тем выше цена — но и тем активнее, в общем и целом, продажа земельных участков. Калужская область, как ни парадоксально, вместе с другими отдаленными районами, хотя и привлекательными для жизни (например, район Твери), котируется довольно низко.

Важно, правда, помнить о том, что дешевое предложение последних лет — во время кризиса землю продавали и по 150 тысяч рублей за сотку — является неестественным явлением, и дешевые земельные участки дома в подмосковье вполне могут оказаться дорогими. Например, из-за нерешенного вопроса с инфраструктурой. Коммуникации под Москвой, несмотря на густую транспортную сеть, наличие множество магистральных газо- и водопроводов, ЛЭП и т.п., объективно дороги. В этом смысле земельные участки на «Новой Риге», где инфраструктуры из-за редкого населения ощутимо меньше, также объективно дороже. Многие покупатели земли в кризис обнаруживали, что земля им досталась без коммуникаций — а самостоятельно проводить их, учитывая все согласования, едва ли возможно. И уж точно не дешево.

 


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии