Два варианта, чтобы снизить цену

понедельник, 29 августа 2011 г., 11:12
(обновлено:
29 08 2011, 12:16
)

Часто говорят, что коттеджные поселки Подмосковья – неадекватно дорогостоящий товар. И впрямь, средний доход москвича – 40 тысяч рублей. Средняя стоимость загородного дома – 10 миллионов; в июне 2010 года, уже после кризиса, она составила 12,5 млн. Вывод прост. Чтобы заработать на средний дом, среднему москвичу нужно, не тратя ничего на себя, работать около 25 лет. Конечно, есть два варианта. Во-первых, вариант дешевого жилья. Условно назовем его «коттеджный поселок калужское шоссе» - ведь участки вдоль автомобильной дороги А101 не принадлежат к элитному классу. Более того, купить дом там реально вдвое дешевле средней стоимости. Там же часто появляются предложения, пока вызывающие смешанные чувства у покупателей – загородные дома на 3 – 4 семьи.

Второй вариант – кредит. Жилищное кредитование – основной инструмент, позволяющий неплохо зарабатывающему москвичу, не являющемуся миллионером, жить в комфортных условиях. В том числе, и за городом – нет ни одного проекта, не связанного с ипотекой, будь то элитное Минское или совсем не элитное Киевское шоссе. Поселки и загородные дома в подмосковье строятся-то на заемные деньги – либо по принципу долевого участия, либо с помощью банковских кредитов. У кредита есть свои опасности. Человек может лишиться работы, возможности выплачивать кредит, а с ними и жилья, за которое он уже отдал часть денег. Либо может наступить кризис, как осенью 2008 года, когда в заморозке оказалось все, включая широко доступное Калужское шоссе. Коттеджные поселки почти не продавались в течение нескольких месяцев, и с кредитами возникли огромные проблемы – у всех, включая банки.

Каждый выбирает по себе – надежное, дешевое, но менее статусное и комфортабельное жилье, либо жизнь в кредит. Судя по всему, до кризиса большинство выбирало второй вариант. Правда, коттеджные поселки подмосковья в силу специфики рынка пострадали от невозвращения кредитов меньше, чем жилые дома в Москве. Вероятно, потому что только человек со сбережениями будет тратить их на Киевское шоссе. Поселки заселяются после жилых домов в городе.

 


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии