Развитие региональных сервисных центров строительной спецтехники и погрузчиков

среда, 19 октября 2011 г., 11:35
(обновлено:
19 10 2011, 11:36
)

Рынок спецтехники в нашей стране быстро восстанавливается после кризиса, во время которого падение продаж составило 50, а то и 70 процентов. При этом рынку есть, куда развиваться: в стране растут темпы строительства, разворачиваются широкие дорожные работы, продолжается модернизация транспортной инфраструктуры. Все эти явления скорее характерны для разговоров. Это не значит, что в столице больше не нужен фронтальный погрузчик — Москва, а вместе с ней и Санкт-Петербург, просто развиваются медленнее региональных центров. В последних, между тем, сервис часто оказывается совершенно неудовлетворительным. Далеко не везде можно купить современные, высококачественные погрузчики, и даже шины для погрузчика-экскаватора — конечно, к наиболее популярным на отечественном рынке маркам это не относится. Однако и их сервисные центры находятся в стадии развития.

Положение осложняется тем, что большинство реализуемых на отечественном рынке экскаваторов и погрузчиков импортируется, и в отдельные периоды, а также по отдельным специальным категориям, это большинство — подавляющее. Иностранцам труднее на российском рынке, из-за таможенных преград, да и банального расстояния — понятно, что шины для погрузчика-экскаватора везти из США не особенно выгодно. При этом отечественные производители, к сожалению, покрывают не более 30% потребностей, причем в основном они работают в эконом сегменте, будь то экскаватор или фронтальный погрузчик — москва, где требования к технике традиционно выше среднего, давно пересела на импортные модели.

Развитие региональных сервис центров — хороший шанс, как для иностранных, так и для отечественных компаний. Первые смогут увеличить свою долю на рынке, хотя инвестировать придется много и надолго — чтобы проводить капитальный ремонт погрузчиков, нужно оборудование, нужны квалифицированные и опытные сотрудники. Вторые смогут расширить доходную базу — капитальный ремонт погрузчиков приносит неплохие деньги, равно как и другие виды сервиса для специализированной техники.

 


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии