Достопримечательности музея-усадьбы Архангельское в Подмосковье.

вторник, 15 мая 2012 г., 08:12
(обновлено:
15 05 2012, 08:56
)

В 20 км от Москвы по западному направлению расположена Музей-усадьба Архангельское – памятник русской культуры и архитектуры эпохи классицизма. Впервые об этом уникальном историческом ансамбле упоминается в летописях 1537 года. Усадьбой владели Я. Н. Одоевский, М. Я. Черкасский, род Голициных. Последним ее владельцем был князь Н. Б. Юсупов.

Достопримечательности этой усадьбы в Подмосковье - это все строения, находящиеся на ее территории, садово-парковый ансамбль и редчайшие коллекции произведений искусства, хранящиеся в музеях бывшей вотчины русской знати. В центре усадьбы находятся: Большой дворец, к которому относится терассный парк с мраморными скульптурами; Малый дворец «Каприз»; «Чайный домик» Екатерины II; храм-павильон, построенный для нее же и памятные колонны, воздвигнутые в честь государей: Александра I, Николая I и Александра III. В западной части ансамбля, по проекту знаменитого итальянского живописца и архитектора Пьетро ди Готтардо Гонзага, был выстроен, удивительный по красоте, Театр Гонзага. На восточной территории усадьбы находится храм Архангела Михаила, который действует и по ныне. Также, там можно увидеть «Конторский флигель» и «Храм-усыпальницу», в которых сейчас размещены музейные экспозиции. Постройки XIX века, «Кладовая над оврагом» и «Святые ворота», служат местом временных выставок современных художников.

Из-за ценнейших коллекций живописи и декоративно-прикладного искусства, хранящихся в музее-усадьбе, Архангельское называют подмосковным Версалем. Здесь можно увидеть изделия из бронзы, мебель, часы, образцы продукции Юсуповского фарфорового завода и других мануфактур Европы периода XVIII-XIX веков. Коллекция живописи представлена великолепными работами таких известных художниковXVII-XIXвеков, как: Ф. Буше, А. Ван Дейк, Ю. Роббер, Д. Б. Тьеполо, и других. Особая гордость музея-усадьбы – это огромная (более 16 тысяч томов) библиотека, в которой представлены русские и западноевропейские издания XVI-XIXвеков.

Не смотря на то, что Архангельское находится совсем недалеко от Москвы, очутившись здесь, попадаешь в мир, такой далекий от суеты, и предаешься созерцанию истинных ценностей, пропитанных духом истории. Если проехать по шоссе в область еще несколько десятков километров, то на Вашем пути будет город Истра Московской области, который также имеет множество достопримечательностей и красивых мест.

 

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии