суббота
18
августа

Пациентка в Израиле во время операции на мозге играла на скрипке

четверг, 11 сентября 2014 г., 11:25
(обновлено:
28 05 2016, 17:46
)
В Израиле во время операции на мозге пациентка была в полном сознании и играла на скрипке. Литовская скрипачка Наоми Элишув (Naomi Elishuv) исполняла произведения Моцарта.

Литовская скрипачка Наоми Элишув (Naomi Elishuv) страдала от тремора рук на протяжении 20 лет, что ей мешало в игре на скрипке. Тогда девушка решилась на операцию на мозге в Израиле. Скрипачка во время операции не только была в полном сознании, но и играла на скрипке.

В одной из клиник Израиля Наоми Элишув сделали операцию по удалению мозгового электростимулятора длиной 1,3 миллиметра через небольшое отверстие в черепной коробке. Затем необходимо было установить электрод в нужном месте.

"Для установки стимулятора нам было необходимо активное содействие пациентки, поэтому мы попросили ее играть на скрипке. Когда мы активировали электрод в нужном месте, Элишув заиграла Моцарта с большей самоотдачей, но уже без тремора", — сказала ведущий нейрохирург Изчак Фрид (Izchak Fried).

Врачи сообщили, что операция прошла успешно и теперь она снова сможет играть на скрипке и выступать перед зрителями, пишет в четверг журнал Spiegel со ссылкой на врачей.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии