воскресенье
24
июня

Банки стали в три раза реже одобрять кредиты

пятница, 9 января 2015 г., 11:53
(обновлено:
9 01 2015, 11:55
)
Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит. 19 из 20 россиян, обратившихся за деньгами в банк, получают отказ.

Банки в три раза реже дают кредит гражданам. Банк одобряет кредит только каждому 20-му гражданину, остальные получают отказ. Связано это с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков. А также действием Центробанка, которые направлены на снижение рисков системы и долговую нагрузку на население, сообщает газета «Известия», со ссылкой на Объединенное кредитное бюро.

С начала 2012 года уровень одобрения кредитных заявок россиян снизился в три раза. В I квартале 2012 года уровень одобрения составлял 15,4%. В I квартале 2014 года уровень одобрения кредитных заявок уже достиг 5,8%.

«Некоторые банки снизили его в 4–5 раз. В следующем году ожидаем укрепления этой тенденции», — говорит замгендиректора ОКБ Николай Мясников.

Уровень одобрении банков снизился в связи с несколькими факторами. Один из них действия Центробанка (ЦБ), направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования. Это делается для того, чтобы снять долговую нагрузку на население. В Банке Хоум Кредит подтвердили, что российские банки еще в 2013 году приняли меры для снижения кредитной нагрузки на население.

Также сказался большой рост просроченных кредитов, которые россияне брали в 2010-2012 годах. Просрочка по потребительским кредитам уже превысила 800 млрд рублей.

Вдобавок сказывается нестабильная внутриэкономическая ситуация. В связи с этим банки имеют проблемы с заимствованием. Поэтому не стоит ожидать увеличения числа одобренных кредитов, заявила «Известиям» замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии