ВЦИОМ: россияне считают, что в наши дни лучше жить в браке, чем одному

пятница, 3 апреля 2015 г., 08:50
Большинство граждан России считают, что в наши дни лучше жить в браке, чем одному

79% россиян уверены, что лучше жить с супругом, чем одному. 60% опрошенных считают, что семья создается в первую очередь для продолжения рода, а 43% утверждают, что люди женятся ради того, чтобы иметь поддержку ближнего, сообщает всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин считает важным наличие возможности заботиться о ком-то (36%), никогда не расставаться с любимым человеком (31%), и только 12% полагают, что в наши дни лучше не связывать себя брачными обязательствами.

Говоря об отрицательных сторонах семейной жизни, пятая часть опрошенных (22%) называет бытовой вопрос, тогда как 25 лет назад этот фактор пугал россиян больше (в 1989 году — 40%). Однако россияне также понимают, что семья это ответственность, 22% считают, что в семье существует необходимость много работать для материального благополучия родных, и чувство ответственности за судьбу близкого человека — 19%.

«Люди сейчас в хорошем смысле слова стали более циничными, прагматичными, и они понимают, что это (брак) не игрушки, а, действительно, то действие, которое повлияет на их благополучие моральное, финансовое и благополучие детей. Вступают в брак позднее» - пояснил председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

В современном мире россияне понимают, что брак — это не только продолжение своего рода, но и определенные юридические и моральные обязанности. Поэтому россияне стали женить позже, когда уже понимают, что они могут дать семье, что они хотят получить и дать другому человеку и вашим детям, передает РИА Новости.

Опрос проводили 6-7 декабря 2014 года в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрошено 1,6 тысячи человек.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии