Вербное Воскресенье 2015: когда отмечаем, приметы, что можно и нельзя делать

суббота, 4 апреля 2015 г., 13:08
(обновлено:
5 04 2015, 08:35
)
Один из главных христианских праздников Вербное воскресенье в этом году празднуют 5 апреля, за неделю до Пасхи.

Вербное воскресенье предшествует светлому празднику Пасхи, отмечается ровно за неделю до нее. В 2015 году Вербное воскресенье отмечают 5 апреля.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Вербное воскресенье празднует православные, католики и многие протестанты.

По преданию, Иисус въезжает на осле в Иерусалим, где ему воздают поистине царские почести, рассыпая пальмовые ветви и стеля дорогие ткани под ноги его столь скромной процессии. Так как у нас пальмы не растут, то принято в праздник нести вербные ветви (растение как раз начинает красиво цвести) в церковь, где их освящает священник, после чего ставить их у себя в доме.

С вербой связано много поговорок и примет. Раньше в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». До сегодняшнего дня сохранился в православных христиан обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.

В Вербное воскресенье, нельзя убираться по дому, нельзя мыть и шить. В этот праздник можно только готовить еду детям. Кроме того, в Вербное воскресенье нельзя есть мясные блюда. В этот праздник можно употреблять в пищу рыбу и даже вино, также в чай заваривают вербные почки или цветущие "котики".


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии