Страстная неделя начинается у православных

понедельник, 6 апреля 2015 г., 08:16
(обновлено:
6 04 2015, 08:20
)
У православных христиан начинается предваряющая Пасху Страстная неделя.

Сегодня у православных христиан началась Страстная седмица - последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих», а также употребляется эпитет «Страстной». В Страстную седмицу православные христиане должны соблюдать строгий пост «ради Страстей Христовых», которые он претерпел за грехи человечества. Таким образом христиане готовят себя к встрече Светлого Христого Воскресенья.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

Сегодня, понедельник Страстной седмицы, в этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!». Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии