Россия и Китай «сливают» доллар

вторник, 7 апреля 2015 г., 07:05
(обновлено:
7 04 2015, 07:29
)
Россия и Китай «сливают» американский доллар на фоне снижения мировых золотовалютных резервов.

Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. В первую очередь эта тенденция ударит по доллару, ведь именно национальная валюта США является доминирующей мировой валютой.

Главными держателями валютных резервов являются Россия, Китай, Швейцария, Саудовская Аравия и Бразилия. У Саудовской Аравии на фоне снижения цен на нефть сократились запасы из резервов на $10 млрд и составляют $721 млрд. Запасы Бразилии составляют $371 млрд.

Самые большие в мире валютные резервы находятся в Китае и составляют $4 трлн. В России резервы упали на 27% до $360,2 млрд в марте против $493,3 млрд годом ранее.

«На сокращение валютных резервов оказало влияние, прежде всего, подорожание доллара к евро и другим мировым валютам. Поэтому частично резервы сокращаются за счет переоценки их объемов», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты, передает Звезда.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии