Пасха 2015: когда и как красить яйца?

пятница, 10 апреля 2015 г., 09:45
(обновлено:
10 04 2015, 09:46
)
Пасха в 2015 году выпала на 12 апреля. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост. Традиционно на Пасху принято красить яйца и готовить куличи, пасху и другие пасхальные кушанья.

Пасхальные яйца специально покрашенные или расписанные, которые дарят на Пасху, являются традиционным символом плодородия и возрождения.

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.

Когда красить яйца? Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

Как красить яйца на Пасху 2015 года?

Чаще всего пасхальные яйца красят в красный цвет, символ любви и вечной жизни. В ХХ столетии начали также красить пасхальные яйца разнообразными пищевыми красителями промышленного изготовления.

Итак, давайте рассмотрим, как в старину красили яйца в красный цвет. Тогда делалось все из натуральных красителей. В красный цвет яйца красили с помощью луковой шелухи.
В кастрюльку кладем лукувую шелуху и заливаем водой, даем в течении получаса покипятиться, после чего загружаем в эту шелуху яйца и не менее 10 минут варим их, все время переворачиваем, чтобы цвет был однородный. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет цвет пасхальных яиц.

Также используя отвары растений можно получить различные цвета. Так, яйца можно сварить в соке свеклы, тогда яйца будут розовыми. Если хотите желтые, то для этого потребуется листья берёзы, кора молодых яблонь, цветы календулы.

Для зеленого цвета подойдет крапива, побеги молодой ржи, листья барвинка. Чёрный или коричневый цвет получится из коры дуба, ольхи, оболочки грецких орехов Фиолетовый цвет из лепестков тёмной мальвы.
Также для окрашивания использовали: чабрец, кору черноклёна, пролеску. Изменяя плотность отвара и время, которое яйцо находится в отваре, можно регулировать насыщенность цвета.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии