Энгдаль: США "отстрелили себе обе ноги", игнорируя интересы БРИКС

суббота, 11 апреля 2015 г., 13:42
Американский историк Уильям Энгдаль считает, что США "отстрелили себе обе ноги", игнорируя интересы БРИКС.

Вашингтон не принимает всерьез интересы развивающихся экономик, но уже сегодня институты БРИКС серьезно угрожают гегемонии долларовой системы, считает американский историк Уильям Энгдаль.

Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) предлагали МВФ увеличить в два раза валютный резерв фонда в обмен на увеличение квот для Китая, России, Индии, Бразилии и ряда других стран, однако так и не дождались, когда Вашингтон пересмотрит статус-кво в мировой экономике.

"Тот факт, что Франция с ее $3 трлн ВВП или Бельгия ($500 млрд) обладают несравненно большим количеством голосующих квот в руководстве МВФ, чем Китай (ВВП — $10 трлн), абсурдно, о чем и заявили главы БРИКС. Примечательно, что Вашингтон обладает блокирующим пакетом голосов и держится за старый порядок хваткой цербера", — цитирует РИА Новости слова Энгдаля.

Китай и другие страны не могли долго терпеть такого отношения США и решили создать новую глобальную финансовую архитектуру с АБИИ в центре новой структуры. После этого в новую структуру пожелали войти Франция, Германия и еще ряд стран. Вашингтон, призывав союзников отказаться от сотрудничества с банком и игнорировать новый финансовый институт, показал неспособность внешнеполитических элит США к адекватной оценке ситуации.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Год назад