Российские ученые нашли в Египте «белые стены» древнего Мемфиса

воскресенье, 19 апреля 2015 г., 10:57
Российские археологи обнаружили в Египте «белые стены» древнего Менфиса.

Российские учёные нашли «белые стены» древнего Менфиса - первой древней столицы объединенного Египта. Данное открытие, сравнимое с обнаружением Трои, заявила директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

По ее словам, российские ученые уже много лет ведут раскопки на территории Ком Тумана, одного из холмов, на которых находился древний город. Российские археологи надеялись найти следы Белых стен, поскольку точное и месторасположение было неизвестно мировому ученому сообществу.

"Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане, тем более, что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида, расположенная в некрополе Саккара - прим.корр.). Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю", передает ТАСС Белова.

Российские ученые обнаружили не только фундаменты разных построек, но и системы водоснабжения, канализации, колодцы и водостоки. В дальнейшем ученые планируют сделать еще много открытий, поскольку, по их мнению, они нашли царские мастерские.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии