Медицина в Сахалинской области развивается поступательно, уверен Александр Зубков

четверг, 23 апреля 2015 г., 00:36
Медицина в Сахалинской области развивается поступательно, уверен Александр Зубков.

Сахалинская область – одна из самых удаленных на карте России. По вполне понятным причинам модернизировать здесь здравоохранение существенно сложнее, нежели в более теплых регионах. Однако министр здравоохранения области Александр Зубков поделился с АМИ достигнутыми успехами.
Одна из важнейших задач, оптимизация медучреждений, выполняется в регионе с учетом развития стационаро-замещающих технологий. Это заключается в росте вылеченных пациентов в дневных стационарах на 25% и сокращения коек круглосуточного пребывания до 5650 штук. Кроме того, увеличилось количество мест в поликлиниках на 322 единицы.
В тех медучреждениях, что расположены вдоль дорог и трасс, созданы травмацентры для оказания помощи пострадавшим в  ДТП.
Что касается ситуации в демографии, то налицо падение смертности и рост рождаемости на Сахалине. Первый показатель уменьшился на 0,8% по сравнению с 2013 годом, а второй увеличился на 4,6%. Количество родившихся детей стало на 273 больше в 2014 году.
- В регионе активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. В 2014 году  данные виды помощи  оказывали 4 учреждения: ГБУЗ «Сахалинская областная больница», ГБУЗ «Детская областная больница» и ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер».  С 2015 года получила лицензию Тымовская ЦРБ. В настоящее время к лицензированию ВМП приступило ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова». В результате в 2014  году такая помощь была оказана 1515 пациентам, что на 470 человек  больше, чем годом ранее, - рассказал Зубков.
Для старшего поколения жителей Сахалинской области бесплатно протезируются зубы в рамках профильной программы – такую помощь получил 591 человек. А для маломобильных граждан и с ограниченными возможностями распределено 2300 комплектов устройств «Кнопка жизни» для вызова неотложной помощи.
- В рамках кадровых программ за период 2013 – 2014 годы  в систему здравоохранения Сахалинской области было привлечено 156 врачей и 172  специалиста среднего звена. До  2020 годы планируется привлечь 670 врачей и 1350 специалистов среднего звена, - отметил Александр Зубков.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии