Биологи нашли выключатель чувства голода в мозге человека

вторник, 28 апреля 2015 г., 12:30
Международная группа биологов нашла выключатель чувства голода в мозге человека.

Американские биологи обнаружили в мозге человека особую группу нейронов, которая кодирует сигналы голода и сытости. В ходе эксперимента биологи выяснили, что можно управлять чувством голода и связанных с ним неприятных ощущений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Одной из причин того, что диету так сложно соблюдать, является то, что мы испытываем крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. Полученные нами результаты показывают, что включение этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у мышей. Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений", — заявил Брэдфорд Лоуэлл (Bradford Lowell) из Гарвардского университета (США).

Лоуэлл и его коллеги на протяжении двадцати лет занимаются изучением частей мозга, которые отвечают за аппетит и прочими гастрономическими ощущениями и чертами человека. В ходе экспериментов биологи выяснили, что группа MC4R-нейронов напрямую связаны с нервными клетками аппетита.

Когда ученые попробовали включать и отключать эти клетки, что наблюдали необычный эффект. Отключение данных нервных клеток в мозге грызунов приводило к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов. При отключении мыши начинали беспрерывно есть, а при включении отказывались есть и вели себя так, как будто они недавно поели, даже если после последнего приема пищи прошло три-четыре дня, передает РИА Новости.

В настоящее время Лоуэлл и его коллеги создают лекарство, которое помогло бы проникать в мозг и включать данную группу нервных клеток. Если это удастся, то появится лекарство, которое поможет людям бороться с ожирением и лишними килограммами.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии