Аптеки обяжут сообщать покупателям о дешевых лекарствах

пятница, 15 мая 2015 г., 08:24
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязать аптеки сообщать покупателям о существовании дешевого аналога, даже если клиент просит конкретное лекарство.

ФАС предлагает обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты, сообщает газета "Известия" в пятницу.

ФАС направила в Минздрав свои предложения по вопросам регулирования цен на лекарства. В ведомстве считают, что конкуренции на рынке нет из-за того, что у покупателя нет информации о взаимозаменяемых лекарствах, которые стоят гораздо дешевле. В Фас предлагают обязать аптеки говорить покупателям о существовании аналогов с более низкой ценой, даже если покупатель спрашивает конкретное средство

«Выявлено, что дешевые лекарственные препараты уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на лекарственные препараты», — передает "Известиям" ФАС.

Также в ведомстве отметили, что в среднем зарубежное лекарство выше в 59 раз аналога российского. При чем дешевый и зарубежный продукт имеет то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии