Горбачёв признал антиалкогольную кампанию в СССР ошибкой

пятница, 15 мая 2015 г., 08:34
Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал антиалкогольную кампанию в СССР ошибкой.

Антиалкогольная кампания в 1985 году в том виде, в котором проводилась, была ошибкой. Не нужно было полностью ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было бороться с алкоголизмом постепенно, об этом заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачёв вспомнил перехлёсты с закрытием магазинов, огромные очереди, уменьшения сахара в магазинах, рост самогоноварения, а также вырубки виноградников. Однако введение антиалкогольной кампании помогло снизить смертность, уменьшить количество преступлений на почве алкоголизма и увеличить продолжительность жизни.

«Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — цитирует РИА Новости Горбачева.

Также Горбачев отметил, что данная антиалкогольная кампания была не его идей, а начиналась еще при Брежневе. При этом он отметил, что генеральный секретарь ЦК КПСС — Леонид Брежнев также не хотел вводить эту компанию, но его заставили.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии