WSJ: Украина хочет оборвать связи с Россией, но не может

понедельник, 18 мая 2015 г., 11:53
Украина не может оборвать свои экономические связи с Россией, как бы она этого не хотела.

Украинские компании не могут пробиться на европейский рынок, поскольку они не составляют конкуренцию Западу, да и сложно отказаться от многолетних тесных связей с Россией, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным СМИ, в настоящее время украинским компаниям сложно конкурировать с европейскими фирмами. Несмотря на то, что Украине не удается переориентировать экономику на Запад, киевские власти пытаются отдалиться от России за счет соглашения об ассоциации с ЕС, за счет многомиллиардных займов, за счет так называемых антикоммунистических законов.

"Но повернуть свою экономику в направлении Запада — задача более тяжелая", — пишет СМИ далее.

"Европа нас не ждет. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нем очень невелико, и больше оно не становится", — признается руководитель городского машиностроительного предприятия "Прогресс" Игорь Щесняков.

Издание отмечает, что с одной стороны Украина высказывает антироссийское настроение, но с другой стороны экономическое сотрудничество остается, хотя и сокращается.

Согласно статистическим данным, которые приводит издание The Wall Street Journal, из-за украинского конфликта экспорт из Украины в Россию снизился в первом квартале 2015 года на 61,3%, экспорт в ЕС при этом сократился на одну треть. ВВП Украины в этот же период сократился на 17,6%, объем промышленного производства — более чем на одну пятую.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии