Янтарный комбинат принял участие в акции «Ночь музеев»

четверг, 21 мая 2015 г., 14:22
Янтарный комбинат принял участие в акции «Ночь музеев»

В период с 16 по 30 мая посетители Музея Москвы смогут познакомиться с историей добычи янтаря и необычными свойствами этого минерала. Выставка такого уровня впервые проводится в России, и во многом стала возможной благодаря инициативе Калининградского янтарного комбината.
Главная цель мероприятия – воскресить былой интерес к древнему минералу, показав его многогранность. Среди представленных экспонатов не только фотографии производственного процесса и янтарные украшения, но и арт-инсталляции, авторские картины и иные объекты, которые подчеркивают необычную структуру и историю происхождения минерала.
Экспонаты были переданы музею руководством АО «Калининградский янтарный комбинат», а авторские инсталляции и дизайнерские украшения из янтаря представлены объединением RUSSIAN AMBER. Сотрудничество промышленного предприятия с молодыми дизайнерами и художниками оказалось очень привлекательным для московской публики: в день открытия выставка собрала более 20 тысяч зрителей.
Из множества экспонатов сложно выделить наиболее запоминающиеся и оригинальные. Здесь представлены фотографии журналиста Виктора Гусейнова, на которых запечатлен процесс добычи и обработки янтаря, и множество творческих инсталляций.
Одна из них носит название «Янтарная комната». Этот интерактивный объект позволяет почувствовать себя в самом центре минерала и разглядеть его структуру, насладиться игрой света, проникающего через застывшую смолу.
Скульптура «ДНК янтаря» подчеркивает его древнюю историю и цикличность мироздания. Объект выполнен из минералов нескольких оттенков, которые образуют переливающуюся бликами спираль.
Используя один из самых древнейших минералов на земле для создания авторских инсталляций, дизайнеры стремятся возродить интерес к нему и доказать, что даже спустя миллионы лет янтарь все еще способен удивлять современного человека.
Завершающим моментом церемонии открытия стала передача в фонд Музея Москвы нового экспоната – шкатулки, украшенной янтарем, в знак благодарности за сотрудничество и поддержку творческих инициатив участников RUSSIAN AMBER. Подарок, созданный калининградскими мастерами вручную, вручил Михаил Зацепин, возглавляющий Калининградский янтарный комбинат. В ходе выставки была достигнута договоренность о передаче части экспонатов в музей янтаря Калининграда.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии