Яценюк считает, что Россия должна бояться Евросоюза и Украины

пятница, 22 мая 2015 г., 10:31
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Россия должна бояться Евросоюза и Украины.

Яценюк перед началом саммита "Восточного партнерства" в Риге призвал Евросоюз не бояться слова "расширение" и попросил сделать новые финансовые вливания в экономику Украины, пишет The Financial Times.

"Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не пугайтесь слова "расширение". Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства", — приводит издание слова украинского премьера на полях саммита в Риге.

По мнению Арсения Яценюка, осторожность ЕС в диалоге с Россией понятна. Но премьер считает, что Москва ведет себя "как международный преступник, который пытается запугать мир и расколоть ЕС.

Также Яценюк напомнил о сложной экономической ситуации на Украине. Принятый Верховной радой закон о моратории Яценюк объяснил тем, что международные кредиторы должны следовать "моральному долгу" и сделать вклад в реформирование страны. Яценюк в доказательства своих слов, косвенным образом сравнил ситуацию на Украине и в Греции, передает РИА Новости.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Россия является одним из крупнейших кредиторов, и она не намерена прощать кредиты Украине. Россия ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии