воскресенье
20
мая

Нейрофизиологи выяснили, почему стресс заставляет людей бросать диету

четверг, 6 августа 2015 г., 13:52
Нейрофизиологи раскрыли причину, почему люди бросают диету.

Ученые раскрыли тайну, что заставляет людей «заедать» стресс, тревогу и горе. Гормон стресса кортизол нарушает связь между центрами вкуса и самоконтроля в мозге, заставляя считать вкус пищи более значимым, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

"Способность управлять своим поведением и принимать решения рождается благодаря взаимодействию сразу нескольких регионов в самых разных уголках мозга. В нашей голове нет такого участка, отключение или включение которого отвечало бы за наличие или отсутствие самоконтроля. Все эти регионы мозга должны быть синхронизированы и работать вместе для поддержания контроля над своими действиями. Стресс нарушает работу этого "концерта", — рассказывает Тодд Хейр (Todd Hare) из университета Цюриха (Швейцария).

В ходе исследования ученые выяснили, что что физическая или эмоциональная нагрузка нарушает систему взаимосвязей между предположительным "центром самоконтроля" и за регион, ответственный за вкус ищи. Кортизол усиливает активность нейронов в центре вкуса, заставляя тем самым человека терять самоконтроль и принимать пищу. При чем жирная и вредная пища, кажется вкуснее, передает Neuron.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии