воскресенье
17
декабря

В Ялте открыли памятник архитектору Николаю Краснову

воскресенье, 9 августа 2015 г., 03:54
(обновлено:
22 05 2016, 14:51
)
7 августа, в рамках празднования Дня города Ялты на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской состоялось торжественное открытие памятника академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 1887-1899 годах Николаю Петровичу Краснову.

В пятницу, 7 августа, в рамках празднования Дня города Ялты на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской состоялось торжественное открытие памятника академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 1887-1899 годах Николаю Петровичу Краснову.

Памятник представляет собой фигуру Николая Краснова в полный рост, отлитую из бронзы, с папкой в руке. Фигура установлена на гранитном постаменте высотой 2,5 метра. Автором проекта выступил скульптор Сергей Никитин.

На церемонии открытия памятника присутствовал советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он поздравил всех гостей мероприятия с Днём города Ялты и отметил, что Ялта – очень гостеприимный город.

«Краснов является одним из родоначальников нашей русской архитектурной школы. Мне доводилось бывать в разных городах и, благодаря Николаю Краснову, нам не стыдно перед лучшими курортами Европы. Скажу больше – Ялте нет равных, это – самый лучший в мире курорт», – сказал он.

Сергей Глазьев также продемонстрировал всем новый герб и флаг Ялты.

«На гербе написано «Южная столица», и Ялта по праву может считаться южной столицей Российской Федерации. В том числе потому, что больше нигде, кроме Ялты, нет такой русской градостроительной традиции. Южнобережные дворцы – не только украшение Ялты, это достояние всей России», – добавил советник Президента Российской Федерации.

«О Краснове можно говорить очень много. Но лучше знакомиться с ним через его творчество, которым так богат наш город. Я приглашаю ялтинцев и гостей курорта чаще смотреть на архитектуру Николая Краснова», – сказал на церемонии открытия памятника глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что открытие памятника Николаю Краснову – долгожданное и знаменательное событие.

«Сегодня мы открываем памятник человеку, чьи заслуги перед Ялтой невозможно переоценить. Николай Краснов много лет посвятил строительству этого города, создавая здесь настоящие шедевры. Мы очень бережно храним эти драгоценные исторические объекты и стараемся содержать их в первозданном облике», – сказал Андрей Ростенко.

В свою очередь секретарь Ялтинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Антон Тихомиров отметил, что основной задачей сегодня является сохранение архитектурных шедевров Краснова для будущих поколений.

Скульптор памятника Сергей Никитин заметил, что многие любят Ялту, в том числе именно за те здания и сооружения, которые создал Краснов.

«Именно он заложил основы лика настоящей Ялты. Что касается памятника, то мы провели очень длительную и серьёзную работу. Только постамент из гранита делался полгода, это был колоссальный труд. Спасибо спонсорам, всем людям, которые нам помогли, ведь данным проектам мы воздаём должное человеку, который этого, бесспорно, заслуживает», – сказал Сергей Никитин.

Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа сообщил, что памятник был создан и установлен благодаря финансовой помощи и поддержке главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, предприятий «Сорант», «Актёр» и «Барда», семьи Мелконян, мастеров предприятия Владимира Желкиевского и строительной организации «Крымстроймонтаж» Евгения Красилова.

«Спасибо им и ялтинцам за поддержку и понимание», – выразил благодарность Владимир Приступа.

В завершение торжественной церемонии открытия Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского, Почётный гражданин города Ялты, протоиерей Адам Дмитренко освятил новый памятник.

«С огромной радостью мы освятим этот памятник, потому что Николай Краснов много трудился над благоукрашением Ялты. В первую очередь, он занимался строительством наших православных храмов. Я имею честь быть настоятелем храма Александра Невского, Николай Петрович также вёл его строительство и является автором иконостаса, который мы сейчас восстанавливаем», – подытожил отец Адам.

фото: Сергей Сардыко


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии