logo
суббота
17
ноября

Мэр Нагасаки пригласил Обаму увидеть последствия атомной бомбардировки

воскресенье, 9 августа 2015 г., 09:13
Мэр Нагасаки пригласил Обаму увидеть последствия атомной бомбардировки
Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ пригласил президента США Брака Обаму увидеть последствия атомной бомбардировки.

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ обратился к президенту США Бараку Обаме и главам других ядерных стран с призывом посетить Хиросиму и Нагасаки для того, чтобы увидеть весь ужас атомной бомбардировки.

Тауэ обратился к мировым лидерам в воскресенье, 9 августа, зачитывая Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года.

«Я обращаю свой призыв из Нагасаки к президенту США Бараку Обаме, главам других государств, в том числе ядерных, всем людям мира приехать в Нагасаки и Хиросиму, чтобы убедиться в том, что именно произошло под атомным грибом 70 лет назад», — сказал он.

Мэр Нагасаки заявил, что необходимо всем приложить усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия. Премьер-министр страны Синдзо Абэ, который также выступал на церемонии в память о жертвах американской бомбардировке, заявил, что в сентябре на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Япония представит проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия, передает ТАСС.

9 августа 1945 года в 11:00 американский наблюдательный B-29 сбросил на трёх парашютах блок с измерительной аппаратурой, а в 11:02 другой самолет сбросил атомную бомбу «Толстяк». Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки, почти на полпути между сталелитейными и оружейными производствами Мицубиси к югу, и торпедным заводом Мицубиси — Ураками к северу, двумя главными целями в городе.

Это была вторая (после Хиросимы) ядерная атака США на Японию и она привела к катастрофическим разрушениям и массовым человеческим жертвам: около 74 000 человек были убиты и около 51 000 зданий были разрушены.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи

Год назад

Планы по объемам уборки зерновых и картофеля в Ярославской области выполнены на 100%

16.11.2017

Планы по объемам уборки зерновых и картофеля в Ярославской области выполнены на 100%

Уборочная кампания и сев озимых культур в Ярославской области полностью завершены. "Мы традиционно...

В Госдуме предложили назвать улицу в Москве в честь Задорнова

11.11.2017

В Госдуме предложили назвать улицу в Москве в честь Задорнова

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев...