вторник
22
мая

Помощник Президента РФ Игорь Левитин: Алтайский край каждый раз дарит гостю новые впечатления

воскресенье, 13 декабря 2015 г., 16:23
Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин: Алтайский край каждый раз дарит гостю новые впечатления.

Сегодня, 13 декабря, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин посетил одну из главных площадок праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» - озеро Светлое (его уже чаще называют Лебединым) в Советском районе Алтайского края. Он не только прошел весь маршрут обычного туриста (автостоянка на изрядном расстоянии от озера и смотровой площадки, которое гости преодолевают исключительно пешком), но и пообщался с представителями кумандинцев. Само название этого малочисленного народа связывает его с лебедями («куу» переводится на русский как «лебедь»), поэтому кумандинцы традиционно участвуют в праздничных событиях Алтайской зимовки на территории заказника Лебединый.

Озеро Светлое дарит своим гостям необыкновенные впечатления. «Удивительные ощущения: не ожидаешь в одном месте увидеть так много лебедей. Мы на смотровой площадке не только наблюдали за птицами, но обсуждали с коллегами, что было бы интересно проследить маршрут их движения. У нас уже есть подобный опыт: мы прослеживали передвижения тигров на Дальнем Востоке. Было бы хорошо что-то подобное сделать и для того, чтобы лучше узнать пути миграции и некое даже расписание движения стаи лебедей: узнать, сколько времени они проводят в полёте, где именно и на какое время останавливаются на кормежку и ночлег. Это не просто обогатит нас новыми знаниями. Мы сможем, изучив их маршруты, организовать особо охраняемые природные территории на этом пути.

На Светлом мне показалось особенно интересным и гармоничным то, что лебеди прилетают на озеро семьей, с подрастающими детьми. Оказывается, как у человека с возрастом меняется цвет волос, так у лебедя меняется окрас оперения. Я, например, никогда не задумывался о том, что возраст лебедя виден в окрасе пера. Очень хорошо, что в Алтайском крае организован и такой вид отдыха для гостей. Каждый раз, приезжая в Алтайский край, я вижу что-то новое, интересное», - констатировал Игорь Левитин.

Отметим: Помощник Президента Российской Федерации в этом году на Алтае не впервые, так, он вместе с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым участвовал в пуске в эксплуатацию двух важных для развития туризма объектов - энергокомплекса на Бирюзовой Катуни и дороги, соединяющей Белокуриху с туркластером Белокуриха-2. Этот серпантин уже стал отдельным объектом внимания туристов.

Справка: На незамерзающих озерах в Советском районе Алтайского края в этом году зимуют около 600 лебедей-кликунов. Птицы прилетают в заказник «Лебединый» ежегодно. Теплые ключи поддерживают плюсовую температуру воды, не дают ей затянуться льдом.

С наступлением холодов кликунов кормит егерь – в «Алтайприроде» создан необходимый запас зерносмеси. Кроме лебедей, на озерах в заказнике «Лебединый» остаются зимовать кряква, гоголь, большой крохаль, кулики и чайковые птицы. Их тоже всю зиму кормят и охраняют, как и лебедей.

Добавим, что заказник «Лебединый» стал традиционной площадкой праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка», который организуют Администрация Алтайского края, управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, Туристский центр Алтайского края. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по туризму.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии