СМИ: США тайно переправили в Иран $400 млн за освобождение американцев

среда, 3 августа 2016 г., 09:18
(обновлено:
5 08 2016, 12:32
)
США тайно послали в Иран самолет с $400 млн, чтобы спасти американцев.

Администрация президента США Барака Обамы в январе этого года тайно переправила в Иран 400 миллионов долларов наличными за освобождение из заключения в Тегеране четырех американцев. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Как отмечает издание, евро, швейцарские франки и другая валюта были погружены на деревянные паллеты, которые доставили в Иран на самолете. Выплата была произведена в иностранной валюте, поскольку любые долларовые операции между США и Ираном запрещены.

Иранские СМИ сообщали, что власти Ирана могли воспринять такую сумму как выкуп за заключенных. По версии американской стороны, деньги являлись частью компенсации за несостоявшуюся еще в 1979 году сделку по поставке Ирану оружия из США. Всего США должны Ираку $1,7 млрд. В администрации США уверяют, что выплата просто совпала с освобождением заключенных.

Ранее сообщалось, что 16 января США договорились с Ираном об обмене заключенными, имеющими двойное гражданство. Иран освободил пять американцев. США освободили семи иранцев.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии