Меняйло: особую роль в развитии Байкальского региона играет создание условий для новых проектов

четверг, 24 ноября 2016 г., 09:52
Особую роль в развитии Байкальского региона играет создание условий для реализации новых инвестиционных проектов.

Меняйло заявил, что особую роль в развитии Байкальского региона играет создание условий для реализации новых инвестиционных проектов.

"В современных экономических условиях особую роль в развитии Байкальского региона играет работа по созданию дополнительных условий и преференций для реализации новых инвестиционных проектов, а также поиск внутренних резервов развития регионов", – убежден полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

23 ноября в г. Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В числе тем, которые обсудили участники, – реализация проектов социально-экономического развития Байкальского региона, дополнение государственных программ специальными мероприятиями для Дальнего Востока.

Председатель Правительства России Дмитрия Медведева отметил: в вопросе социально-экономического развития Байкальского региона остаются свои сложности. «Поэтому наша главная задача – довести экономические показатели и качество жизни людей здесь до среднероссийского уровня», – сказал он. По мнению главы Правкомиссии, необходимо максимально использовать выгодное транспортное географическое положение Байкальского региона, богатый ресурсный потенциал территории.

В настоящее время утверждена государственная поддержка двум инвестиционным проектам – освоение Аргунского и Жерлового месторождения урана в Забайкальском крае и освоение Холтосонского вольфрамового месторождения в Республике Бурятия. По словам участников заседания, важно принять меры по обеспечению этих и других инвестпроектов Байкальского региона необходимым финансированием. Как было отмечено, реализация только этих двух проектов позволит привлечь более 30 миллиардов рублей частных инвестиций, создать более тысячи рабочих мест.

Полномочный представитель также подчеркнул, что для трёх субъектов Федерации принципиально важным является решение о распространении на Байкальский регион мер государственной поддержки, предусмотренных для развития Дальнего Востока.

По итогам заседания Дмитрий Медведев дал поручение внести на рассмотрение предложения о применении на территории Байкальского региона льгот и инструментов, которые разработаны для социально-экономического развития Дальнего Востока.

Кроме этого, Сергей Меняйло отметил, что отдельного внимания заслуживают предложения по привлечению инвестиционных программ естественных монополий к работе по созданию инфраструктуры для инвестиционных проектов Байкальского региона, а также высказал предложение по целевой докапитализации ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» для финансирования названных проектов.
В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев, федеральные министры, главы субъектов Федерации Дальнего Востока и Байкальского региона, руководители промышленных предприятий и финансовых организаций.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии